подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко согласился продать "Газпрому" акции "Белтрансгаза" при ряде условий

Глава государства выставил России ряд условий.
Глава государства выставил России ряд условий.

Беларусь продаст акции "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова продать "Газпрому" свой пакет акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл. При этом глава государства выставил ряд условий.

"Мы не против, но мы выставляем свои требования, - подчеркнул он. -  Первое - чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги".

"Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ, - также отметил он. -  Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство". 

"В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей, - заявил Лукашенко. - Должны быть равные условия".

Напомним, в конце мая СМИ писали, что Минск и Москва практически завершили сделку по покупке "Белтрансгаза". Позже премьер России Владимир Путин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу находятся на завершающей стадии. Российский глава правительства добавил, что, имея 100% акций компании, "Газпром" будет уверенней инвестировать в развитие этой газотранспортной системы.

По теме

Архив
Новости