подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Конкурент Большого адронного коллайдера завершил работу

Строительство Тэватрон началось в конце 70-х.
Строительство Тэватрон началось в конце 70-х.

Церемония остановки Тэватрона транслировалась в режиме онлайн.

В американском штате Иллинойс официально завершил свою работу кольцевой ускоритель Тэватрон, являющийся вторым по мощности в мире после Большого адронного коллайдера.

Он был остановлен 30 сентября в 15:30 по местному времени (1 октября 00:30 по Киеву). Церемония остановки Тэватрона транслировалась в режиме онлайн на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми.

Чтобы сделать церемонию зрелищной, были установлены две кнопки – красная, прекращающая подачу в ускоритель протонов и антипротонов, и синяя – отключающая электроснабжение Тэватрона.

Нажать кнопки доверили физику Элен Эдвардс. Синюю кнопку ей пришлось нажимать дважды. "Он не хочет так просто сдаваться", – прокомментировал заминку Боб Мау, отвечающий за работу ускорителя.

Разбор ускорителя планируется завершить в конце декабря. После этого часть кольца Тэватрона будет превращена в музей.

Строительство Тэватрона началось в Фермилаб в конце 1970-х годов. Стоимость проекта составила 120 миллионов долларов. Одним из главных его достижений считается открытие в 1995 году недостающего t-кварка – самой массивной из известных на настоящий момент элементарных частиц.

В начале этого года Министерство энергетики США отказалось выделить 35 миллионов долларов, необходимых для продления работы ускорителя до 2014 года, после чего было принято решение о его остановке.

Больше новостей о: СШАКоллайдерТэватрон
По теме

Архив
Новости