подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня вступает в силу закон о пенсионной реформе

Пенсионный возраст для украинских женщин повысится с 55 до 60 лет.
Пенсионный возраст для украинских женщин повысится с 55 до 60 лет.

Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев.

Сегодня, 1 октября, вступает в силу закон о пенсионной реформе, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев.

До 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, и страховой стаж которых достиг не менее 30 лет, при условии увольнения с работы.

В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, предусматривающая максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов.

При этом ограничение максимального размера пенсии распространяется лишь на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления в силу данного закона.

Документом также введено увеличение пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет.

Мужчинам – научно-педагогическим работникам – парламент увеличил до 62 лет возраст назначения пенсии при наличии стажа научной работы не менее 20 лет.

Закон также предусматривает увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет.

Законом определен механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и предусмотрено начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

При этом участниками накопительной системы устанавливаются лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предусмотренного для таких участников, с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.

Напомним, Верховная Рада приняла закон 8 июля, а 6 сентября внесла в него уточнения, отложив вступление его в силу с 1 сентября на 1 октября. При этом парламент отказался отменить этот закон. Президент Виктор Янукович одобрил пенсионную реформу спустя три дня.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ПенсииПенсионная реформа
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей