Экономика 2016-07-19T23:07:26+03:00
Українські новини

Власти оценили украинские земли в 55 млрд евро

Продажа земель невыгодна, считает правительство.
Продажа земель невыгодна, считает правительство.

По словам замминистра аграрной политики, продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам невозможна.

На современном этапе развития нашего государства, продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам невозможна. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

"Вопрос земельной реформы настолько важен, что он имеет, безусловно, политическую составляющую и социальную. Если мы оценим социально-политическую составляющую, то я лично глубоко убежден и это мнение всех ученых, которые на современном этапе развития общества, на современном этапе развития нашего государства, продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам невозможна", - сказал Безуглый.

По его словам объяснение такой точки зрения "очень простое". "Если даже мы сделаем переоценку земель, у нас в среднем 1 га будет стоить 20 тыс. грн. Если точнее, 19 тыс. 900 грн. Мы это сделаем. У нас есть ... 28 млн га пашни. То есть общая нормативная оценка земель пашни Украины 560 млрд грн .. Для нашего государства это огромная сумма, но если мы поделим на курс евро, то мы получим сумму 55 млрд евро. Эта сумма является мизерной с точки зрения бюджета Евросоюза, или даже с точки зрения объемов, которые сейчас накопятся в стабилизационном фонде ЕС - 2 триллиона евро. Мы должны осознавать, какие полочные последствия будет от того, что за счет напечатанных или в Северной Америке или в Европе дополнительных эмиссионных денег кто-то придет и купит половину пашни Украины", - отметил Безуглый.

Напомним, этим летом был принят и одобрен Президентом закон о земельном кадастре.

Кабмин внес в парламент законопроект, которым предлагается разрешить куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Земля Земельная реформа
По теме

Архив
Новости

ok