подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Лукашенко: Россия удешевит газ для Беларуси с 2012 года

Лукашенко пообещал стране дешевый российский газ.
Лукашенко пообещал стране дешевый российский газ.

Причиной тому – вступление Беларуси в ЕЭП.

Беларусь с 2012 года будет получать российский газ по значительно более низким ценам, сообщил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. При этом он сослался на слова главы "Газпрома" Алексей Миллера.

"Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ", - сообщил Лукашенко. По его словам, это связано с тем, что с 1 января 2012 года Белоруссия входит в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Пакет документов по поставкам газа предполагается подписать в ноябре - начале декабря.

"Как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясения на валютном рынке Беларуси также отчасти были связаны с ЕЭП, - заявил Лукашенко. - Я имею в виду ажиотажный ввоз в страну подержанных автомобилей из-за рубежа. Только на эти цели гражданами из Беларуси было вывезено около 3 млрд долл. Это тоже в России понимают".

Лукашенко сообщил, что "Газпром" хочет выкупить 50% акций "Белтрансгаза" по той же цене, что и первую половину - за 2,5 млрд долл. "Мы абсолютно не против, но мы выставляем свои требования", - сказал Президент. Первое требование - "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад, для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", пояснил Лукашенко. Второе требование - выход на равнодоходные цены на газ.

Лукашенко сказал, что и во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования в двух странах. По его словам, Президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы белорусского государства.

Белорусский Президент также сообщил, что предлагал Миллеру принять участие в проекте модернизации предприятия "Гродно Азот" примерно на 1,5-2 млрд долл., но речь о возможной приватизации "Газпромом" каких-либо белорусских предприятий не велась.

"Мы, может быть, и хотели бы продать "Газпрому" или договориться о строительстве новых предприятий, но "Газпром" на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно, - сказал Лукашенко. - Не надо трястись за то, что кто-то из-под полы пытается что-то продать".

Напомним, что Украина добивается от России пересмотра цены на газ, которую власти называют завышенной.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: ГазБеларусьЛукашенко
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей