Украина 2016-07-20T08:39:28+03:00
Українські новини

Дело Тимошенко стало главной темой на саммите Восточного партнерства

Европейские политики выразили Виктору Януковичу свою обеспокоенность.
Европейские политики выразили Виктору Януковичу свою обеспокоенность.

Ведущие европейские политики выразили Януковичу свою обеспокоенность выборочным преследованием людей в Украине.

Ведущие должностные лица Евросоюза передали Президенту Виктору Януковичу свою обеспокоенность судьбой экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом на брифинге по итогам саммита Восточного партнерства в Варшаве сообщил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей.

"Тема Юлии Тимошенко поднималась на ужине вчера ночью, на пленарных сессиях, и на двусторонних встречах с господином Януковичем, в том числе на которой я присутствовал", – сказал руководитель Евросоюза.

"Мы передали нашу обеспокоенность судьбой бывшего премьер-министра и наше непринятие возможного выборочного использования правосудия в отношении бывших членов правительства", – добавил ван Ромпей.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу также сказал, что тема Юлии Тимошенко была поставлена перед Януковичем.

"Мы высказали серьезную обеспокоенность делом Тимошенко", – сказал Баррозу.

Во время финального брифинга было поставлено три вопроса польскими, украинскими и европейскими журналистами. Все они касались дела Тимошенко.

Польский премьер Дональд Туск в свою очередь заявил, что дело Тимошенко может усложнить завершение переговоров о Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Путь Украины к Европе начался при премьере Тимошенко. Мы не сомневаемся, что в целом цель господина Януковича, и госпожи Тимошенко, как и большинства граждан Украины – это движение в Европу", – сказал Туск.

"И мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС вообще и каждого из нас отдельно – притеснение оппозиции, нарушение прав человека очень серьезно усложняет реализацию таких устремлений и может бросить тень на финал переговоров о Соглашении об ассоциации", – добавил Туск.

По словам политика, "существуют определенные сигналы доброй воли со стороны руководства Украины".

"Саммит Восточного партнерства не оставил никаких иллюзий, что европейские стандарты – это в первую очередь соблюдение прав человека. И никто не должен иметь сомнений, что мы ставим эти ценности очень высоко, когда говорим об европейских перспективах наших партнеров", – добавил Туск.

Янукович прибыл в Варшаву вчера, 29 сентября, и принял участие в ужине для глав государств в Copernicus science center.

Кроме того, утром Янукович провел встречи сначала с руководителями ЕС Жозе Мануэлем Баррозу и Германом ван Ромпеем, а потом с канцлером Германии Ангелой Меркель.

После этого он принял участие в пленарных заседаниях саммита Восточного партнерства.

По словам источников в делегации, Янукович не остался на торжественный обед для руководителей делегаций и улетел в Украину.

Ни на одном из этих мероприятий не было предусмотрено присутствие прессы. Поэтому о содержании переговоров можно судить лишь по словам их участников.

Как сообщали Ukranews, западные политики неоднократно высказывали обеспокоенность судебным делом против Тимошенко в Украине, считая его политическим.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok