Мир 2017-01-12T16:47:31+02:00
Українські Новини
Самыми богатыми жителями мира признаны швейцарцы

Самыми богатыми жителями мира признаны швейцарцы

Богатство в Швейцарии распределено неравномерно.
Богатство в Швейцарии распределено неравномерно.

На каждого жителя страны приходится около 207 тыс. евро банковских сбережений.

Жители Швейцарии признаны самыми бережливыми и богатыми в мире. По данным крупнейшего в Европе страхового концерна Allianz, размер денежных сбережений и вкладов швейцарцев за 2010 год вырос до 1574 млрд евро, то есть на каждого жителя страны пришлось около  207 тыс. евро.

Это самый большой размер сбережений на душу населения, зарегистрированный в мире. Для сравнения, в США, которые идут под номером два в рейтинге компании, на каждого человека приходится только 111 тыс. евро. В Швейцарии только десятая  часть населения в прошлом году вообще не делала вкладов и сбережений. Для сравнения, в Греции доля таких жителей составила 40%.

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона, о которой не сказано в докладе компании: богатство в Швейцарии распределено неравномерно и реальный размер сбережений швейцарцев меньше, чем было заявлено. Так, по данным Allianz, капитал 40 тыс. человек, проживающих в Швейцарии, составит более 8 млрд евро, однако если в это число войдет предприниматель Эрнесто Бертарелли, то остальные останутся ни с чем, – банковские сбережения только его одного составят 8 млрд евро.

Это подтверждают и данные исследования крупного швейцарского банка Credit Suisse, согласно которым больше чем половина швейцарского имущества находится в руках у 1% населения страны.

Авторы отмечают, что лидирующее положение Швейцарии обеспечивается в том числе и пенсионными сбережениями швейцарцев – швейцарские пенсионные фонды управляют 455 млрд евро, одной третьей всего богатства страны. Однако даже без учета этой суммы, подчеркивают в компании, Швейцария обогнала бы США.

За Швейцарией и США в списке самых богатых стран мира, составленном Allianz, следуют Япония, Дания и Нидерланды, на душу населения в которых приходится 111,5, 107 и 104 тыс. евро соответственно. Из европейских стран в десятку попала еще только Великобритания, где душевой объем сбережений равен 81 тыс. евро.

Как сообщалось Ukranews, во втором кваортале этого года сбережения украинцев сократились на треть.

Источник : euromag.ru
По теме

Архив
Новости

ok