подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-глава Совета ЕС признался, что давил на Тимошенко во время газового кризиса в 2009 году

Мирек Тополанек и Юлия Тимошенко в январе 2009 года.
Мирек Тополанек и Юлия Тимошенко в январе 2009 года.

По словам Мирека Тополанека, Тимошенко провела переговоры с Россией правильно.

Бывший премьер Чехии Мирек Тополанек, который во время газового противостояния между Украиной и Россией в 2009 году возглавлял Совет Евросоюза, заявил, что давил на украинского тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в этом вопросе.

Об этом он заявил в интервью чешскому изданию Lidové noviny, текст которого публикует "Радио Свобода".

"Я на Тимошенко как тогдашний председатель Совета Европейского Союза в рамках маятниковой дипломатии давил. За мной стояла полмиллиарда граждан Европейского Союза, гигантские проблемы, угрожавшие Болгарии и Словакии", – заявил он.

При этом Тополанек считает, что Тимошенко провела переговоры грамотно и правильно и за это ее судить нельзя.

"Юлия Тимошенко тогда вела себя очень степенно. У нее не было другой возможности, чем договориться с Россией. А моей целью было, чтобы Украина не проиграла 0:10, так как она тянула в течение противостояния за короткий конец веревки. Я должен сказать, что подход украинских властей, конкретно Юлии Тимошенко, был очень смелым, и если бы ей должно было что-то угрожать за договоры, которые она подписала, то я бы это воспринял как продолжение внутри-политического боя в Украине. Договор, который она тогда была вынуждена подписать с Россией, защитил людей в Украине и сохранил имидж Украины, если говорить о ее европейском выборе. Она тогда воспринималась как человек, который с другими вместе занимался решением газового кризиса, и я не думаю, чтобы ее можно было за то судить", – объяснил политик.

Кроме того Тополанек, как и Тимошенко, считает, что одной из причин противостояния стало наличие на газовом рынке нечестных посредников.

"Тогда газовый кризис был вершиной спора вокруг деловых нитей, когда газ из России шел в Украину на гораздо более выгодных условиях, чем те, на которых продавался на европейском рынке. С этой разницы жили ряд перекупщиков. А перекупщики на российском и украинском стороне, видимо, не выполняли точно задачу, если можно так осторожно высказаться", – объяснил он.

При этом Тополанек также считает, что большое значение в кризисе имело давление со стороны России, которая хотела таким образом продемонстрировать ненадежность Украины и добиться от ЕС согласия на строительство "Северного потока".

"Целью России также было уменьшить сопротивление против строительства газопровода Nord Stream, когда такие страны, как Польша или страны Балтии по геополитическим причинам были против. Сегодня через Nord Stream проходит первый газ, то есть цель достигнута. Еще одной целью было изменить взаимоотношения в Украине, что Москве также удалось", – сказал политик.

Как сообщали Ukranews, западные политики неоднократно высказывали обеспокоенность судебным делом против Тимошенко в Украине, считая его политическим.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей