подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

NASA опубликовало новые снимки Меркурия

На самой маленькой планете Солнечной системы
На самой маленькой планете Солнечной системы "Мессенджер" также обнаружил многочисленные впадины и ложбины.

Самая близкая к Солнцу планета имеет много общего с Землей, но при этом продолжает оставаться самой малоизученной.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства в минувший четверг, 29 сентября, опубликовало новые снимки Меркурия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам ученых, самая близкая к Солнцу планета имеет много общего с Землей, но при этом продолжает оставаться одним из самых загадочных объектов Солнечной системы.

Фотографии, сделанные американским межпланетным зондом "Мессенджер", позволили специалистам NASA установить наличие на поверхности Меркурия потоков лавы, которая занимает около шести процентов поверхности планеты и полностью покрывает ее северный полярный регион. Однако подобных земным вулканов ученые на планете не обнаружили.

На самой маленькой планете Солнечной системы "Мессенджер" также обнаружил многочисленные впадины и ложбины. По словам специалистов NASA, вполне возможно, что они все еще находятся в процессе формирования, поскольку падающие в эти низинные районы астероиды почти что не оставляют там отметин.

"Меркурий практически не описан в учебниках и справочниках, - посетовал в ходе телефонного брифинга в NASA Джеймс Хэд из университета Брауна. - А ведь новые данные позволяют судить, что эта планета имеет длинную и гораздо более интересную историю, чем кто-то мог ранее предположить".

Самая маленькая планета Солнечной системы является из-за своей труднодоступности одновременно и самой малоизученной. Запущенная в 2004 году автоматическая станция "Мессенджер" стала первым космическим аппаратом на ее орбите и всего лишь вторым посланцем землян к этой планете после того, как в середине 1970-х годов около Меркурия побывал американский зонд "Маринер-10".

Напомним, "Мессенджер", стоимость которого составляет 446 миллиона долларов, добирался до Меркурия по весьма замысловатой траектории. Прежде чем вплотную приблизиться к планете, он один раз обогнул Землю и дважды - Венеру. Всего же на протяжении своего шестилетнего путешествия аппарат сделал 15 кругов по внутренней Солнечной системе и преодолел расстояние в 7,8 миллиарда километров. На орбиту Меркурия он вышел 18 марта текущего года.

По теме

Архив
Новости