подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Завершена аэрофотосъемка всей территории Украины

Отмечается, что главная цель кадастра - гарантировать права собственности на землю.
Отмечается, что главная цель кадастра - гарантировать права собственности на землю.

Отмечается, что главная цель кадастра - гарантировать права собственности на землю.

В Украине завершена сплошная аэрофотосъемка территории страны. В итоге страна впервые получила картографическую основу для ведения Государственного земельного кадастра и выполнила одно из ключевых требований ЕС. Об этом сообщил директор проекта Всемирного банка "Выдача государственных актов на право собственности на землю и развитие системы кадастра" Сергей Кубах.

В общем отснято около 600 тыс. квадратных километров. Объем электронной версии полученного материала превышает 70 терабайт. Операционные системы, система защиты данных, а также техника для хранения и работы с такими объемами информации, также разрабатываются и закупаются на средства займа в рамках упомянутого проекта.

"Украина впервые получила возможность вести полный учет своих земель. Это - базовый материал для их инвентаризации, проведение зонирования, установление границ населенных пунктов. Эту информацию уже спрашивают другие отрасли - водное хозяйство, лесное, экологи", - отметил Кубах.

По его словам, главная цель кадастра - гарантировать права собственности на землю.

"Ошибки в землеустроительных работах порой приводят к тому, что участки могут накладываться друг на друга. Несложно представить, какой хаос это может привести в отношениях между собственниками с введением рынка земель. И как это скажется на развитии ипотеки - если банк не будет уверен, во что именно он дает средства. Полученный нами материал позволяет увидеть, куда ложится участок, не ложится он в море, в лес или еще - причем такую информацию можно увидеть только на карте", - подчеркнул Кубах.

Если быть точным, отснято 99,6% территории страны - остаток в 0,4% составляют материалы, требующие доработки в связи с проблемами, вызванными тенями от облаков и листьев, а также так называемым "поворотом границы" (речь идет о съемках приграничных земель, связанными с необходимостью пересечения самолетом границы соседних государств – ред.).

Съемка осуществлена в масштабе 1:25000. Сейчас завершается создание ортофотопланов населенных пунктов (эти материалы выполняются в масштабе 1:2000), ортофотопланов в масштабе 1:10000 и индексных кадастровых карт. Все эти работы должны финишировать в июне 2012 года.

Больше новостей о: КубахАэрофотосъемка

Архив
Новости