• 0
  • 0

Харьковские милиционеры подали на Луценко в суд, требуя взыскать с него 1 млн грн

Против Юрия Луценко может быть возбуждено еще одно уголовное дело.
Против Юрия Луценко может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Правоохранители утверждают, что расследование против них нанесло им значительный моральный ущерб.

Партия "Народная Самооборона" заявляет о возобновлении слушания дел против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по искам 2 милиционеров о возмещении морального ущерба на сумму 1 млн гривен в Харькове.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Народной Самообороны".

Сообщается, что Чугуевский городской суд Харьковской области возобновил слушания дел по искам бывшего заместителя начальника Орджоникидзевского районного отдела милиции Харькова Владимира Салия и его бывшего начальника Олега Соболева (на данный момент он является начальником штаба Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области) к Луценко.

Согласно сообщению, в начале октября 2010 года Салий и Соболев подали иски в Чугуевский горсуд о возмещении морального ущерба, якобы причиненного им в результате дела Светланы Помиляйко о пытках в милиции. Пресс-служба отмечает, что дело касается 2 женщин, подозреваемых в якобы краже офисной техники, которые подверглись пыткам в милиции.

Данное уголовное дело о пытках длилось 14 месяцев, и решением Орджоникидзевской районной прокуратуры было закрыто 4 февраля 2010 года за недостаточностью доказательств.

Отмечается, что Салий и Соболев по уголовному делу не проходили и истцы их имен не упоминали, но, тем не менее, они подали иски с требованием взыскать в свою пользу по 1,2 млн гривен.

В частности, они хотят получить по 500 тыс. гривен с Луценко, по 250 тыс. гривен – с бывшего начальника Харьковской областной милиции Виктора Развадовского, по 250 тыс. гривен – с бывшего помощника министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Юрия Чумака, а также по 100 тыс. гривен – с МВД и Харьковского облуправления МВД.

Пресс-служба "Народной Самообороны" подчеркивают, что, аргументируя свои требования, Салий и Соболев ссылаются на то, что дело Помиляйко закрыто, и это решение не обжаловано.

Однако дело о пытках по жалобе Помиляйко и ее адвоката от Харьковской правозащитной группы 20 декабря 2010 года было направлено на дополнительное расследование в Орджоникидзевскую районную прокуратуру.

Пресс-служба отмечает, что таким образом может сложиться прецедент, когда любой милиционер, уволенный с занимаемой должности, будет иметь основания подавать в суд на главу МВД и требовать суммы моральной компенсации.

Напомним, в ноябре 2010 года Генеральная прокуратура возбудила дело против экс-министра по обвинениям в незаконном начислении пенсии его водителю, в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президента Виктора Ющенко в 2004 году, а также в нарушении положений постановления Кабинета Министров об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 годах празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.

Теперь против Луценко может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 29 сентября, очередной – уже пятый по счету – свидетель обвинения встал в суде на сторону Луценко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей