Украина 2016-07-19T23:07:56+03:00
Українські новини
В Украине около 100 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки

В Украине около 100 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки

Число таких детей снизилось с 103 тыс. до 98.
Число таких детей снизилось с 103 тыс. до 98.

63 тыс. таких детей воспитываются под опекой.

В Украине насчитывается 98 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом сказал уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко на пресс-конференции.

"По состоянию на этот год детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине 98 тыс. И, начиная с 2008 года, количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине сокращается", – сказал Павленко.

Он отметил, что наивысший пик данного показателя был в 2007 году, когда в Украине насчитывалось 103 тыс. детей данных категорий.

По его словам, 63 тыс. таких детей воспитываются под опекой, то есть в семьях родных и близких, а 9,5 тыс. детей воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

"Вместе с тем более 16 тыс. детей сегодня находятся в интернатных заведениях, 28 тыс. детей находятся в национальной базе данных на усыновление, то есть 28 тыс. детей сегодня ждут усыновления", – добавил Павленко.

Он сказал, что из этих 28 тыс. возраст более 6 лет имеют 26 тыс. детей. "Можем говорить, что почти каждый ребенок до 3 лет усыновляется сразу, но есть большая проблема с усыновлением детей старше 6 лет", – сказал Павленко.

Он добавил, что хотя ранее и наблюдался рост количества детей старше 6 лет, которые усыновлялись, однако в 2011 году лишь 19 детей старше 6 лет были усыновлены.

Павленко подчеркнул, что лишь каждый третий ребенок, имеющий статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, согласно законодательству, может быть усыновлен. Он пояснил, что согласно законодательству есть 11 жизненных обстоятельств, которые не дают возможности принять решение об усыновлении ребенка.

С начала этого года около 10 тыс. детей осиротели или лишились родительской опеки, при этом из них уже более 3 тыс. были устроены в интернатные заведения. В то же время он констатировал, что в 2010-2011 годах отмечается уменьшение количества детей, которые усыновляются украинскими гражданами.

В январе этого года Президент Виктор Янукович после присуждения ему премии Международным фондом единства православных народов принял решение о направлении всех средств на помощь детям-сиротам.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Дети Павленко Сироты Интернат
По теме

Архив
Новости

ok