подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вашингтон предлагает разместить в Сирии международных наблюдателей

В очередной раз госдепартамент США подчеркнул, что не будет использовать силу против Асада.
В очередной раз госдепартамент США подчеркнул, что не будет использовать силу против Асада.

Американские власти настаивают на присутствие международных наблюдателей в стране, чтобы можно было привлечь Асада к ответственности.

Администрация Барака Обамы выступает за размещение в Сирии международных наблюдателей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

С таким заявлением выступила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд на регулярном брифинге для журналистов, комментируя ход международной дискуссии относительно возможности приема Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии.

"Мы хотим, чтобы резолюция была "с зубами", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Как она пояснила, это означает, что американские власти настаивают на разработке "такой резолюции, которая бы совершенно ясно показывала режиму Асада, что насилие необходимо прекратить, что мы должны иметь в Сирии международных наблюдателей, что будут последствия" у возможных репрессий властей в Дамаске в отношении мирных сограждан.

Присутствие международных наблюдателей в Сирии необходимо, в частности, потому, что в этой арабской стране "нет прессы, нет открытой отчетности о происходящем, а нам нужны свидетели, чтобы можно было привлечь Асада к ответственности", подчеркнула Нуланд.

По ее словам, очередной проект резолюции по Сирии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Францией, Великобританией, Германией и Португалией. "Мы работаем с ними по этому вопросу. Мы также работаем по этому вопросу с другими членами Совета Безопасности", - сказала американский дипломат.

Она напомнила, что данная проблематика затрагивалась прежде всего на встречах госсекретаря США Хиллари Клинтон и министров иностранных дел России и Китая Сергея Лаврова и Ян Цзечи "на полях" 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Шеф американской дипломатии убеждала своих российского и китайского коллег в том, что "мы должны послать (Дамаску) твердый сигнал", уточнила Нуланд.

"Таким образом, мы продолжаем вести переговоры по резолюции и полагаем, что Совету Безопасности ООН давно пора высказаться по этому вопросу. Мы хотим, чтобы другие государства присоединились к США и ЕС, которые уже ввели жесткие санкции (против Сирии)", - подтвердила Нуланд.

Одновременно она заверила, что США не рассматривают идею использования силы против правительства Президента Башара Асада. "Мы не считаем, что у ситуации в Сирии есть военное решение. Нам необходимо политическое решение", - подчеркнула представитель госдепартамента США.

Напомним, антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,6 тысячи человек.

Больше новостей о: СШАСирияНаблюдатель
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей