Экономика 2017-01-12T16:48:32+02:00
Українські Новини
При создании зоны свободной торговли с ЕС импортные продукты подорожают на 15-20%

При создании зоны свободной торговли с ЕС импортные продукты подорожают на 15-20%

В первую очередь подорожают фрукты.
В первую очередь подорожают фрукты.

По словам Николая Присяжнюка, Евросоюз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину.

Европейский союз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет "Коммерсант-Украина".

По его словам, договоренность была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "ЕС снял все субсидии на продукты, которые будут экспортироваться в нашу страну", – заявил министр.

В представительстве ЕС в Украине это заявление не подтвердили, но и не опровергли.

Украина обратилась к членам Евросоюза с такой просьбой в связи с опасением, что после отмены ввозных пошлин при создании ЗСТ европейская продукция начнет вытеснять с украинского рынка отечественную.

В результате эксперты ожидают подорожание импортных продуктов питания минимум на 15-20%. По их мнению, в первую очередь это коснется мясных и молочных продуктов, а также фруктов. Он также отметили, что хотя Кабинет Министров смог защитить украинских производителей на внутреннем рынке, это не обеспечивает их конкурентоспособность в ЕС. На этом рынке продукция по-прежнему будет дотироваться правительствами стран-членов союза.

Отметим, страны ЕС субсидируют производителей продуктов питания для защиты внутреннего рынка от импортной продукции, ежегодно направляя на это около 43 млрд долларов. В стоимости их продукции доля субсидий достигает 45-50%, тогда как в Украине этот показатель равен 3%. Поэтому в ЕС продукты дешевле, чем в Украине.

Как утверждает Госстат, по итогам января-июля импорт продуктов питания из ЕС составил около 20 млн долларов.

26 сентября министр экономики Польши Марцин Королец заявил, что Совет по вопросам внешней торговой политики ЕС поддержал заключение договора с Украиной о зоне свободной торговли как можно быстрее. По его словам, стороны приближаются к заключению договора.

По теме

Архив
Новости

ok