Релизы 2016-07-19T23:08:04+03:00
Українські новини
В Киеве состоялся форум "Солидарность ради конституционных прав"

В Киеве состоялся форум "Солидарность ради конституционных прав"

Лозунг форума "Совместно мы сможем все" четко и лаконично передает основную цель мероприятия – консолидация общественных организаций и профессиональных союзов.

Сегодня, 28 сентября, в Национальном центре делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" состоялся Социальный форум "Солидарность ради конституционных прав", организованный Гражданским конституционным комитетом". В работе форума приняли участие представители Федерации профсоюзов Украины.

Лозунг форума "Совместно мы сможем все" четко и лаконично передает основную цель мероприятия – консолидация общественных организаций и профессиональных союзов. Цель – выработка общей платформы и алгоритма действий для решения наиболее важных социально-экономических проблем в социальном диалоге с органами государственной  власти.

Стоит отметить, что фактически впервые в Украине в такое непростое время вместе собрались лидеры профсоюзов Украины, активисты общественных организаций, благотворительных фондов, экологи, политологи, представители средств массовой информации, участники Налогового майдана, чернобыльцы, афганцы и представители ряда других общественных организаций.

Главные цели их работы на форуме: формирование единого пакета предложений и вынесение его на Общенациональный круглый стол – как основу конструктивного диалога между властью и обществом; обсуждение проблемы преодоления правового нигилизма власти и роста правосознания украинской политической нации; предоставление правовой оценки деятельности правоохранительных органов в вопросах препятствия деятельности общественных организаций и притеснений свободы слова;  формирование позиций представителей гражданского общества в ключевых вопросах демократических реформ, избирательного законодательства и конституционализма.

Как отметил председатель Гражданского конституционного комитета Юрий Збитнев: "На Форуме не представлены политические партии и народные депутаты, хотя многие из его участников являются  приверженцами тех или иных политических организаций. С нашей точки зрения на сегодня в Украине есть всего две партии: первые сидят на Печерских холмах и олицетворяют власть, вторые – граждане Украины. Власть в целом как явление нуждается в неотложных системных изменениях, ведь фактически во всех сферах нашей жизни происходят нарушения базовых конституционных прав: на жилье, государственные социальные гарантии, здоровье, безопасность и тому подобное".

В свою очередь заместитель Председателя Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил: "Говоря о сотрудничестве ФПУ, стоит отметить, что мы можем продвигаться путем пониманий и солидарности относительно многих аспектов нашей жизни, вместе реагировать на те или другие события". В своем выступлении он остановился на таких актуальных вопросах как "модернизация страны", которую предложила власть, а также экономических, правовых, международных проблемах, уделив значительное внимание вопросу Пенсионной реформы. В конце Г.Осовий отметил: "Всех проблем, конечно, не развязать одновременно, потому стоит настроиться на серьезную, системную, длительную и профессиональную работу. Другого способа достижения цели нет. Бесспорно, что профсоюзы будут профессионально полезными для развития гражданского общества и идей, которые обсуждаются".

Анатолий Башловка, советник Председателя Федерации профсоюзов Украины, во время своего выступления остановился на проблеме вековой дискриминации работодателями: "В украинском обществе назрело немало вопросов и проблем. В частности, в неотложном решении нуждается проблема возрастной дискриминации во время принятия на работу. В сущности, существует возрастной ценз, что в большинстве случаев в классификаторе профессий отсутствует. Открывая газетные объявления по поиску работы, видим ограничение по возрасту. Поэтому, в сущности, люди, которые достигли 40-летнего возраста и старше являются социально незащищенными, что создает серьезное напряжение в обществе, особенно после принятия Пенсионной реформы. Это надругательство над людьми!".

В завершение участники Социального форума приняли резолюцию и обратились с открытым письмом к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, в котором прдложили поддержать инициативу социального форума и провести в октябре 2011 года комитетские слушания на тему: "О соблюдении органами государственной власти прав профсоюзов".

Было зачитано письмо к президенту ПАСЕ.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok