подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Клюев ответит за тепло в украинских домах

Премьер Николай Азаров дал поручение первому вице-премьеру Андрею Клюеву срочно принять меры по обеспечению расчетов теплоснабжающих предприятий с компанией "Газ Украины" за потребленный газ.

Премьер-министр Николай Азаров дал поручение первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву срочно принять меры по обеспечению расчетов теплоснабжающих предприятий с Государственной компанией "Газ Украины" за потребленный природный газ, сообщает пресс-служба Кабмина.

На сегодня задолженность теплоснабжающих предприятий перед ДК "Газ Украины" за потребленный природный газ составляет: за 2010 год - 2,9 миллиарда гривен (уровень расчетов - 82%), в том числе ОАО "Киевэнерго" - 0,23 миллиарда гривен); за 2011 год - 3,9 миллиарда гривен (уровень расчетов за этот период - 67%), в том числе ОАО "Киевэнерго" - 1,2 миллиарда гривен).

Вопрос задолженности теплоснабжающих предприятий является одним из приоритетных, поскольку задолженность угрожает своевременному началу отопительного сезона.

ДК "Газ Украины" неоднократно обращалась в Совет министров АР Крым, областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций, органов местного самоуправления и непосредственно теплоснабжающих предприятий относительно неудовлетворительной оплаты последних за газ, требуя принять все возможные мероприятия, направленные на погашение задолженности, а также обеспечить своевременную и в полном объеме оплату использованных объемов газа. Однако уровень оплаты за потребленный газ остается неудовлетворительным.

Принимая во внимание требования законодательства Украины относительно поставок природного газа только при условии обеспечения его 100-процентной оплаты деньгами (постановление Кабинета министров от 27.12.01 № 1729, Закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" и др.), а также то, что газоснабжение предприятиям коммунальной теплоэнергетики в отопительном периоде 2011-2012 невозможно без положительного решения вопроса о проведении полных расчетов, Азаров поручил срочно решить вопросы оплаты за потребленный газ. В случае невыполнения ответственными лицами указанного поручения, принять к ним жесткие меры административного характера.

Напомним, еще весной проблему погашения долгов в ПКЭ было вынесено на рассмотрение правительства. В середине марта на селекторном совещании с руководителями регионов первый вице-премьер Андрей Клюев потребовал полного погашения энергетиками задолженности за потребленный газ. В случае невыполнение - грозил персональной ответственностью местным руководителям.

Очень похоже, что накануне отопительного сезона господину Клюеву вряд-ли удастся "выбить" из регионов 4-миллиардную задолженность. Поэтому, уже в ближайшее время следует ожидать или региональных кадровых решений, или весь груз ответственности за срыв начала отопительного сезона упадет на первого вице-премьер министра, который так и не стабилизировал финансовую ситуацию в сфере коммунальной энергетики.

Больше новостей о: ОтоплениеКлюев

Архив
Новости