Экономика 2016-07-12T23:40:42+03:00
Українські новини
Глава НБУ заявил, что по "теневому" рынку валюты нанесен серьезный удар

Глава НБУ заявил, что по "теневому" рынку валюты нанесен серьезный удар

Арбузов похвастался результатами нововведений НБУ.
Арбузов похвастался результатами нововведений НБУ.

Арбузов добавил, что для полной ликвидации данного рынка нужны согласованные действия НБУ, Президента, Рады и Кабмина.

Глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что "теневому" рынку наличной валюты нанесен серьезный удар. Об этом он заявил в интервью агентству УНИАН.

"Не забывайте, что "теневой" рынок для своего осуществления расчетов по импортным товарам, сначала покупает валюту на легальном наличном рынке. Чем больше валюты покупал "теневой" сектор, тем больше банки "дробили" такие операции на более мелкие, чтобы избежать контроля", – пояснил он.

В связи с тем, что при покупке-продаже валюты теперь нужно предъявлять паспорт поступления наличной валюты на нелегальный рынок через банки резко сократилось. Арбузов отметил, что именно сейчас можно говорить о серьезном ударе по "теневому" рынку.

"Мы понимаем, что устранить глубинные причины существования "теневого" рынка за счет действий только НБУ, который осуществляет валютный контроль, крайне трудно, точнее сказать – вообще невозможно", – сказал глава НБУ.

Он добавил, что для достижения успеха в этом вопросе нужны согласованные действия НБУ, Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.

При этом он сказал, что нужно увеличить доли безналичных расчетов и создать новые инструменты, которые обеспечат гражданам сохранность их сбережений.

"Мы рассчитываем совместно с правительством до конца этого года предложить гражданам ипотечные кредиты под 14% годовых, что приведет к уменьшению спроса на наличную валюту. В конце концов, расплачиваясь в гривнах, а не в долларах, мы кредитуем свою экономику, а не иностранную", – заявил чиновник.

На фоне заявлений Арбузова Фокус.ua пишет, что после нововведений НБУ об обязательном предъявлении паспорта при обмене валют в Киеве появились мошенники, которые наживаются на уличном обмене.

В киевской милиции допустили увеличение количества "менял", но заявили об отсутствии жалоб граждан о валютном мошенничестве.

Напомним, с 23 сентября НБУ обязал банки фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях. Регулятор также увеличил лимит продажи валюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен в день.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: НБУ Валюта Арбузов
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok