подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Астрономы обнаружили в космосе туманность-"яичницу"

Звезда, находится в стадии желтого гипергиганта, находится в созвездии Скорпиона.
Звезда, находится в стадии желтого гипергиганта, находится в созвездии Скорпиона.

На снимках вокруг звезды, желтого гипергиганта, видна двойная пылевая оболочка, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде.

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (Чили) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд - желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде.

Звезда IRAS 17163-3907, обнаруженная космическим инфракрасным телескопом IRAS в 1983 году в созвездии Скорпиона, на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли, примерно в тысячу раз больше Солнца по размеру и в 500 тысяч раз ярче него.

Пылевые оболочки вокруг этой звезды были обнаружены группой под руководством Эрика Лагадека с помощью инфракрасной камеры VISIR на телескопе VLT. Наблюдения, результаты которых будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics, позволили ученым сделать вывод, что эта звезда является "редкой птицей" - она находится в стадии желтого гипергиганта.

Все звезды с массой в десять солнечных масс и выше после того, как в них выгорит весь водород, становятся красными сверхгигантами, а когда выгорает весь гелий, некоторые из них проводят несколько миллионов лет в фазе красного пост-сверхгиганта или желтого гипергиганта. Этот короткий период заканчивается переходом в другой редкий звездный тип - голубую переменную высокой светимости, а затем, через несколько стадий, звезда заканчивает существование взрывом сверхновой.

"Было известно, что этот объект ярко светит в инфракрасных лучах, но, как ни странно, никто раньше не отождествил его как желтый гипергигант", - говорит Лагадек.

Он и его коллеги получили первые изображения двух почти идеально сферических оболочек вокруг звезды.

Если бы центр туманности Глазунья находился в центре Солнечной системы, Земля лежала бы глубоко внутри звезды, а орбита Юпитера находилась бы над самой звездной поверхностью. Радиус внешней оболочки туманности в 10 тысяч раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

На желтых гипергигантах происходят непрекращающиеся взрывные процессы - звезда IRAS 17163-3907 за несколько сотен лет выбросила из себя четыре массы Солнца, притом, что ее общая масса составляет 20 солнечных. Именно это вещество образовало двойную оболочку туманности, состоящую из богатой силикатами пыли, смешанной с газом.

Такая активность свидетельствует о скорой взрывной гибели звезды - это будет одна из предстоящих вспышек сверхновых в нашей Галактике.

Как сообщалось ранее, недавно телескоп "Кеплер" впервые обнаружил планету, вращающуюся вокруг двойной звезды. Она похожа на планету Татуин из киносаги "Звездные войны", однако, по словам ученых, там вряд ли живет Люк Скайуокер или кто бы то ни было.

По теме

Архив
Новости