подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура допросила дочь Хары по делу об отчуждении имущества профсоюзов

Дочь Хары вызвали в прокуратуру.
Дочь Хары вызвали в прокуратуру.

Замгенпрокурора заявил о ее причастности к земельным махинациям.

Прокуратура допросила дочь председателя ФПУ Василия Хары Элину Калюк по делу об отчуждении имущества профсоюзов.

Об этом на брифинге сказал заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров.

"В органы прокуратуры для дачи пояснений вызывалась Элина Калюк", - сказал он.

При этом он не уточнил, вызывалась ли Калюк в качестве свидетеля или обвиняемой.

По его словам, еще 26 апреля 2004 года Донецкий облпрофсовет по подписи Хары, который был его руководителем, санаторию "Святые Горы" была разрешена реализация танцевальной площадки, которая в дальнейшем вместе с помещением для отдыха и библиотекой санатория в 2007 году была реализована Элине Калюк.

В связи с этим, по личному ходатайству Хары в апреле 2008 года этот санаторий отказался от этой земли рекреационного предназначения площадью 2,5 га.

Несмотря на отсутствие позитивного вывода Государственной экспертизы землеустроительной документации в декабре 2010 года Калюк получила вышеуказанный земельный участок в аренду на 25 лет, на территории которого было начато строительство, даже несмотря на отсутствие соответствующих разрешительных документов, и уничтожено более 400 деревьев, которые передавались ей на сохранение по договору.

Прокуратура Донецкой области по данному факту возбудила уголовное дело по статье 197 Уголовного кодекса (нарушение обязанностей относительно охраны имущества).

Кроме того, Занфиров сообщил, что по решению Славянского горрайсуда Донецкой области дочь Хары, несмотря на отсутствие соответствующего решения облпрофсовета, в августе 2009 года дополнительно приобрела еще 10 объектов недвижимости, среди которых сторожка, кассы, пожарный водоем и другое имущество, которое не было оплачено.

По словам замгенпрокурора, в июле 2000 года Калюк за 120 тыс. гривен приобрела у предприятия "Донецктурист" 7 зданий и сооружений пансионата "Славяногорский", который граничит с санаторием "Святые Горы".

По этому факту прокуратура Донецкой области заявила иск в суд о возвращении имущества государству.

Как сообщалось, 26 сентября сотрудники налоговой милиции в Киеве изъяли бухгалтерскую документацию Федерации профсоюзов при обыске офиса ФПУ в Доме профсоюзов на Майдане Независимости, 2.

В конце мая Генеральная прокуратура заявила о начале проверки законности отчуждения имущества санаторно-курортных учреждений ФПУ.

После этого ФПУ обвинила Генпрокуратуру во вмешательстве в уставную деятельность профсоюзов, однако Генпрокуратура опровергла эти обвинения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости