подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: сын прокурора, сбивший насмерть трех женщин в Днепропетровске, исчез из города

ДТП в Днепропетровске.
ДТП в Днепропетровске.

Днепропетровские активисты готовят акцию протеста.

Сын прокурора Жовтневого района Днепропетровска Дмитрий Рудь, который почти год назад сбил насмерть трех женщин, исчез из города. Днепропетровские активисты готовят акцию протеста, сообщает газета "Сегодня".

Спустя почти год Рудь-младший находится на свободе (в июле суд освободил его из-под стражи и назначил по делу затяжные экспертизы), а родственники погибших женщин получили материальные компенсации от виновника ДТП и теперь не имеют к нему претензий. "Получается, что в нашей стране, имея связи и деньги, можно уйти от ответственности, лишая людей жизни", — говорит участник добровольного собрания граждан Александр Славин.

Очередную акцию протеста активисты планируют провести 20 октября под стенами Днепропетровского хозсуда, где судьей работает мать подсудимого — Ирина Рудь. "Совпало так, что 21 октября 2010 года (на следующий день после аварии) Верховная Рада назначила Ирину Рудь судьей пожизненно. Она проработала на этой должности пять лет и, видимо, получила повышение. Я был на заседании суда, когда Ирина Рудь внесла залог 17 тыс. грн., чтобы ее сына выпустили из зала суда, а отец Дмитрия, Илларион, в зале заседания не показывался, сидел и ждал в машине",— рассказал Славин.

Уже более двух месяцев Дмитрий Рудь, согласно подписке о невыезде, должен находиться в Днепропетровске по месту прописки, ожидая результатов экспертизы, которая, по словам юристов, может затянуться на срок от шести до восьми месяцев.

Однако по месту жительства ни Дмитрия, ни его супруги, по данным издания, нет. "Они жили в доме на проспекте Героев, 33. До этого ДТП мы каждый день с ними встречались. Я последний раз видела Дмитрия, когда его милиция приехала забирать, и с тех пор ни жена его, ни он в этой квартире не живут. У нас тут жильцы поговаривают, что он уже давным-давно из страны уехал", — рассказала не пожелавшая представиться соседка Рудя.

Отметим, что на заседании секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения и увольнения судей рассматривалось предложение советника Президента Андрея Портнова об увольнении с должности судьи Хортицкого райсуда Запорожья Ильи Громова, который вынес решение об освобождении Рудя из-под стражи. "Эту рекомендацию на совет секции он вынес после проверки, которую ему поручили. Вопрос не решили, так как Портнов отсутствовал. Следующее заседание будут 11 или 18 октября. Если высший совет юстиции, 11 человек, проголосуют, то будет вынесено решение об увольнении судьи Громова", — сообщила сотрудница пресс-службы Высшего совета юстиции Оксана Лысенко.

"До тех пор пока не будет приговора по делу Рудя, Высший совет юстиции не имеет права вмешиваться в ход судебного дела. Это считается давлением на суд. Даже само обращение в Высший совет юстиции — это уже давление на суд", — отметил в то же время адвокат родственников погибших в ДТП женщин Эдмонд Саакян.

Напомним, три женщины погибли от наезда автомобиля 20 октября прошлого года. В тот же день был задержан подозреваемый, который оказался сыном прокурора одного из районов Днепропетровска.

По факту происшествия милиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения).

28 октября суд арестовал подозреваемого. Однако затем он был отпущен под подписку о невыезде.

В середине января прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов заявил, что родственники погибших "решили много своих материальных проблем" и отказались от претензий к обвиняемому.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: ДТПДнепропетровскПрокурор
По теме

Архив
Новости