подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: власти намерены поднять пошлину на автомобили до 25%

Импортные автомобили могут подорожать на 10-13%.
Импортные автомобили могут подорожать на 10-13%.

В случае, если ВТО согласится на это, импортные автомобили подорожают в Украине на 10-13%.

Кабинет Министров намерен обратиться во Всемирную организацию торговли с предложением поднять таможенную пошлину на импортные автомобили с 10% до 25% – до того уровня, на котором она находилась до вступление Украины в ВТО.

Как сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свой источник в Минэкономики, соответствующее решение Кабмин уже принял.

В случае поднятия пошлин импортные автомобили подорожают на 10-13%.

Собеседник издания заявил, что с просьбой поднять пошлину к властям обратились украинские автопроизводители. В свою очередь во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров добавили, что заявка в секретариат ВТО уже подана.

Автопроизводители настаивают, про поднятие пошлин защитит внутренний рынок и увеличит производство отечественных автомобилей.

"Мы вложили около 300 млн долларов в строительство автозавода в Черкассах, и сейчас это предприятие загружено всего на 15%. Увеличение пошлин защитит рынок, позволит нам создать рабочие места и загрузить мощности", – заявил вице-президент корпорации "Богдан" Владимир Гунчик.

По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, до вступления Украины в ВТО, в 2008 году, доля автомобилей украинского производства в продажах составляла 64%, а по итогам 2010 года снизилась до 50%.

"При вступлении страны в ВТО пошлина уменьшилась с 25% до 10% — это сделало крупноузловую сборку автомобилей невыгодной. При таком производстве на логистику приходилось 8-10% его стоимости", – объясняет гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

В свою очередь эксперты считают, что в случае, если ВТО разрешит поднять пошлину, она потребует опустить ее на другие группы товаров. Это также учли в Минэкономики.

"Если объем компенсаций окажется слишком высоким, возможно, мы откажемся от своего обращения", – заявил источник газеты.

Сомнения в целесообразности пересмотра пошлин на автомобили высказывал и уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"В рамках ВТО есть более дешевые способы защитить своих производителей. Например, можно доказать факт массированного импорта и ввести заградительные меры. В таком случае мы не должны выплачивать компенсации, в отличие от предлагаемого пересмотра ставок", – заявил он.

Как сообщали Ukranews, решение начать консультации о пересмотре обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО, правительство приняло в начале сентября. Позднее премьер Николай Азаров заявил, что Украина будет менять формат своего участия в ВТО в пользу своей экономики.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей