подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Афинах демонстрантов разогнали слезоточивым газом

Демонстранты громкими выкриками осуждали членов законодательного собрания Греции за принятие антинародного закона.
Демонстранты громкими выкриками осуждали членов законодательного собрания Греции за принятие антинародного закона.

Тысячи греков собрались у здания Палаты депутатов, чтобы протестовать против введения нового чрезвычайного налога на недвижимость.

Накануне греческая полиция применила слезоточивый газ против тысячи демонстрантов, которые собрались у здания Палаты депутатов, чтобы протестовать против принятого парламентом закона, вводящего новый чрезвычайный налог на недвижимость. О пострадавших или арестованных не сообщалось. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На центральной площади Афин собрались члены стихийно созываемого в Интернете через социальную сеть движения "Возмущенные", которые громкими выкриками осуждали членов законодательного собрания Греции за принятие антинародного закона. Когда стало известно о том, что правящие социалисты провели закон через парламент, собравшиеся стали выкрикивать лозунги, направленные против правительства и депутатов, и призывать "всех греков не платить новый налог". Во время манифестации возникли столкновения между демонстрантами и отрядами полицейского спецназа, которые применили слезоточивый газ.

Решение о единовременном чрезвычайном налоге на жилье, который будет взиматься ежегодно до 2014 года, правительство объявило 11 сентября в рамках последнего пакета мер жесткой экономии, который должен открыть Афинам путь к получению шестого транша в 8 миллиардов евро из первой кредитной программы ЕС и МВФ общим объемом в 110 миллиардов.

Новая фискальная мера должна позволить уже в 2011 году собрать более 2 миллиардов евро, но на пути ее реализации могут возникнуть проблемы. Объявление о новом налоге было встречено в штыки ассоциациями торговцев, профсоюзами и оппозиционными партиями. Владельцы магазинов утверждают, что новый налог ударит по тысячам заведений, которые и так страдают от резкого сокращения потребительского спроса в стране.

Главная оппозиционная правоцентристская партия Новая демократия заявила свой протест против новой фискальной меры, подчеркнув, что, по ее мнению, она "нанесет удар по экономическому развитию страны" и является "антиконституционной". Правительство Греции, в свою очередь, заявило, что тем, кто не заплатит налог, который придет в счетах за электричество уже за октябрь, энергетики должны будут отключить электроэнергию или будут оплачивать данный налог за должников сами.

Как сообщалось ранее, очередная волна акций протеста началась в Греции после того, как 21 сентября правительство страны представило новый план спасения экономики, предполагающий дальнейшее урезание пенсий и увеличение налогов.

Напомним, что государственный долг Греции составляет почти 350 миллиардов евро. Страна находится на грани дефолта.

По теме

Архив
Новости