Мир 2016-07-19T23:08:18+03:00
Українські новини
В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.
В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.

Дочерние предприятия российского газового концерна подозревают в недобросовестной конкуренции.

Еврокомиссия провела проверки в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

"Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа", - сообщает ЕК.

Обыски прошли в десяти государствах. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза, или что они обладают информацией, касающейся подобных действий, уточняет ЕК. Представители соответствующих национальных регуляторов сопровождали сотрудников ЕК при проверках, уточняет комиссия.

Названия компаний не раскрываются.

"Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие в разрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев, когда, по договоренности или в одностороннем порядке, конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен", - говорится в сообщении.

"Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующими положениями на рынке и дискриминационные действия", - отмечает ЕК.

ЕС проводит политику создания единого энергетического рынка внутри Союза, позволяющего свободное перемещение энергии, а также выступает за диверсификацию источников энергии с целью обеспечения бесперебойных поставок, сокращения вредного воздействия на окружающую среду, повышение конкуренции на рынке.

"Факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний", - отмечает ЕК. Теперь Комиссия проверит полученные данные и примет решение. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК.

Во вторник, 27 сентября, пресс-секретарь дочерней компании российского "Газпрома" - Gazprom Germania - сообщил, что представители Еврокомиссии проводят обыск в берлинском представительстве "дочки".

Как сообщает издание Wirtschaftswoche, компанию обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке. В свою очередь MarketWatch передает, что обыски также прошли в дочерней компании "Газпрома" в Чехии - Vemex.

Напоним, 16 сентября "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря.


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok