Украина 2016-07-19T23:08:19+03:00
Українські новини

В Умань приедут около 40 тысяч хасидов

В город уже прибыли около 15 тысяч паломников, из которых почти 2 тысячи - дети.

Около 40 тысяч паломников-хасидов прибудут в Умань для празднования еврейского Нового года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве во вторник посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль.

В то же время заместитель председателя Черкасской областной госадминистрации Юрий Тимошенко сообщил, что в город уже прибыли около 15 тысяч паломников, из которых почти 2 тысячи - дети.

Для паломников организован палаточный городок на 2 тысячи мест. "Внутри обеспечены санитарно-бытовые условия, а цены остаются социальными, рассчитанными только на покрытие наших затрат. Это не бизнес-проект", - сообщил официальный представитель Уманской еврейской ассоциации Нахман Соломон.

По словам городского председателя Умани Юрия Бодрова, в этом году подготовка к принятию паломников впервые проходила на уровне страны, а не отдельного города. "В частности, из государственного бюджета нам было выделено более 15 миллионов гривен (1,8 миллиона долларов) на дорожные работы", - заявил он.

Также, как сказал Бодров, особое внимание было уделено безопасности: "Этим вопросом мы занимались на межгосударственном уровне, поскольку на период празднования к нам даже приедут шесть израильских полицейских".

Присутствующий на мероприятии главный раввин Киева и Украины Яков ДовБлайх выразил непонимание в связи с действиями протестующих националистов, которые выступают против приезда хасидов. По его мнению, паломничество крайне выгодно Украине, ведь хасиды-паломники приносят украинской казне более 1 миллиарда гривен (125 миллионов долларов).

Напомним, минувшее воскресенье партия "Свобода" провела в Умани акцию протеста против приезда хасидов. В городе произошло несколько стычек свободовцев с милицией. Задержаны около 60 митингующих.

Ежегодно Умань посещают десятки тысяч паломников-хасидов, которые приезжают сюда для того, чтобы отпраздновать еврейский Новый год Рош ха-Шана и помолиться на могиле толкователя Торы Нахмана из Брацлава, потомка основателя хасидизма БаалШемТова.

В нынешнем году еврейский Новый год приходится на 29 сентября. Всего праздничные мероприятия продолжаются примерно 10 дней.

Больше новостей о: Умань Хасиды

Архив
Новости

ok