Мир 2017-01-12T16:49:28+02:00
Українські Новини
НАТО намерена завершить операцию в Ливии как можно скорее

НАТО намерена завершить операцию в Ливии как можно скорее

В Ливии до сих пор неспокойно.
В Ливии до сих пор неспокойно.

Альянс намерен завершить операцию в рамках нового мандата СБ ООН, продляющего ее еще на 90 дней.

НАТО намерена завершить операцию в Ливии как можно скорее. Об этом заявила во вторник, 27 сентября, официальный представитель военного блока Оана Лунгеску.

"Североатлантический альянс может принять решение о завершении миссии в любое время и как можно скорее в координации с ООН и в соответствии с желаниями и надеждами ливийского народа", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Со своей стороны представитель командования операцией в Ливии "Объединенный защитник" полковник Ролан Лавуа подчеркнул, что ее продолжительность зависит от ситуации с безопасностью мирных жителей в стране. В этом плане обеспокоенность НАТО в настоящее время вызывает положение в городах Сирт и Бени-Валид, где под угрозой находятся порядка 200 тысяч жителей, сообщил военный.

"Есть общее ощущение, что мы в конечной фазе этой операции", - сказала, в свою очередь, Лунгеску. Она отметила, что, как только натовские военные решат, что сложились условия для прекращения миссии, Совет НАТО примет соответствующее решение в координации с Совбезом ООН и в соответствии с желанием новых ливийских властей.

Как заявила Лунгеску, НАТО намерена завершить операцию в рамках нового мандата СБ ООН, продляющего ее еще на 90 дней.

Что касается дальнейшей роли НАТО в Ливии, то, по словам официального представителя Альянса, ООН предстоит "решить, есть ли необходимость в других средствах поддержки в будущем (со стороны НАТО)".

"Сейчас мы говорим о настоящем мандате", - указала Лунгеску.

Представители 28 стран-членов НАТО достигли на минувшей неделе в Брюсселе соглашения о продлении военной операции в Ливии на три месяца - до конца декабря 2011 года. В ходе операции в Ливии авиация альянса наносит удары по войскам экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

Больше новостей о: Нато Ливия
По теме

Архив
Новости

ok