Украина 2016-07-19T23:08:21+03:00
Українські новини
НБУ отказался смягчить правила обмена валюты

НБУ отказался смягчить правила обмена валюты

Отмечается, что регулятор не нарушил закон.

Национальный банк Украины не намерен смягчать жесткие правила обмена наличной валюты, введение которых помогло снизить спрос на СКВ.

Как сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, регулятор не нарушил закон, потребовав предъявлять паспорт при обмене наличной валюты.

"Еще может быть несколько дней напряжение в информационном плане, но позиция Нацбанка четкая, мы работаем в рамках действующего закона, никак его не нарушаем", - сказала Щербакова.

Этот комментарий прозвучал после того, как сегодня утром премьер-министр Николай Азаров попросил главу Нацбанка Сергея Арбузова "скорректировать" правила обмена наличной валюты, чтобы снять лишние ограничения.

"Нашу позицию не планируется менять", - уточнила представитель НБУ.

"Мы увидели впечатляющие результаты. Если посмотреть, сколько население продавало валюты, то эта цифра осталась неизменной, а со стороны покупки сумма была уменьшена в три-четыре раза, что отразилось и на сальдо", - сказала Щербакова.

По ее словам, в пятницу, когда начали действовать более жесткие требования, чистая покупка валюты (сальдо) на наличном рынке снизилась до 46 миллионов долл. со 153 миллионов долл. в предыдущий день.

Представитель НБУ предположила, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Напомним, с 23 сентября покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Больше новостей о: НБУ Валюта

Архив
Новости

ok