Экономика 2016-07-15T03:42:16+03:00
Українські новини
Колесников предложил повысить акциз на бензин и дизтопливо

Колесников предложил повысить акциз на бензин и дизтопливо

Колесников предлагает поддержать транспортную отрасль за счет повышения акциза на нефтепродукты.
Колесников предлагает поддержать транспортную отрасль за счет повышения акциза на нефтепродукты.

Рост акцизов позволит получить дополнительно 4,36 млрд грн в бюджет.

Министерство инфраструктуры предложило предусмотреть в проекте бюджета-2012 увеличение с 1 января 2012 года ставок акцизного сбора на бензины и дизельное топливо до 200 евро за тонну и 120 евро за тонну соответственно. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя министра Мининфраструктуры Константина Ефименко в адрес главы Минфина Федора Ярошенко.

В письме, которое приводит OilNews, приводится расчет, согласно которому рост акцизов позволит получить дополнительно 4,36 млрд грн в бюджет, дополнительные поступления будут направлены на увеличение финансирования автодорожного комплекса Украины.

Помимо резкого увеличения акциза на ДТ, Мининфраструктуры предложило унифицировать эту ставку, тогда как с 2007 года в Украине действует дифференцированная ставка акцизного сбора в зависимости от содержания серы. В связи с этим рост акциза на высокосернистые марки дизтоплива может составить 33%, тогда как на низкосернистые виды марок Евро-4 и Евро-5 – в четыре раза. На сегодня в Украине основной используемой маркой является Евро-4 (около 70% рынка), в связи с чем увеличение налоговой нагрузки продиктует рост цен для конечных потребителей в размере около 75 коп. за литр ДТ марки Евро-2, преимущественно импортируемое из России и в основном используемое промышленными потребителями, подорожает на 50 коп. за литр.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров прогнозирует увеличение импорта автомобильного бензина на 70%, или на 700 тыс. тонн до 1 700 тыс. тонн в 2012 году по сравнению с ожидаемым показателем 2011 года.

Напомним, 1 сентября акцизы на бензин повысились на 37,9% с 132 евро за тонну до 182 евро за тонну. Позже премьер Николай Азаров заявил, что не видит оснований для повышения цен на бензин. По его словам, в Украину будет завезено значительное количество нефтепродуктов, что в совокупности не должно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

Источник : Oil News
По теме

Архив
Новости

ok