подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Увеличение акцизов не уменьшит количество курильщиков в Украине - опрос

Почти 40% опрошенных украинских курильщиков заявляют, что все равно будут покупать сигареты любимых марок, даже если табачная продукция и подорожает после увеличение ставок акцизного сбора.

Увеличение акцизов неэффективно в борьбе с курением - такое заключение сделали социологи "Бюро статистического анализа", проведя масштабное исследование в крупнейших городах Украины.

Почти 40% опрошенных украинских курильщиков заявляют, что все равно будут покупать сигареты любимых марок, даже если табачная продукция и подорожает после увеличение ставок акцизного сбора. Более того, 75% украинских курильщиков, считают, что увеличение акцизного сбора на табачные изделия приведет к увеличению продаж нелегальных сигарет. А 20% опрошенных курильщиков откровенно говорят, что будут искать более дешевые сигареты, - сообщает УНИАН. Эксперт рынка Владимир Демчак объясняет, что действительно в случае увеличения акцизов, дешевые подделки будут иметь большой спрос среди потребителей сигарет, что, безусловно, приведет к тенезации рынка табачных изделий. Уже сейчас около 15% рынка табачных изделий – это опасная для здоровья нелегальная продукция из Молдавии и России, с которой, кстати, не платятся налоги.

Так же не является эффективной мерой борьбы с курением и запрет рекламы табачных изделий. Социолог Мария Чернова комментирует, что большинство опрошенных городских жителей, чаще сталкиваются с информацией о вреде курения, а не с продвижением табачных брендов. А от информации о качестве сигарет потребителю как раз и не хватает. При этом 61% городских жителей считает, что информация на сигаретах (маркировка, предупредительные надписи и т.д.) не влияет на желание человека бросить или начать курить. Потому что основной причиной курения опрошенные назвали влияние друзей и желание казаться более взрослыми.

Больше новостей о: ТабакСигаретыКурение

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей