Украинцы ежегодно тратят на шенгенские визы около 50 миллионов евро

На сегодняшний день либерализация визвого режима сильно отстает от задекларированной
На сегодняшний день либерализация визвого режима сильно отстает от задекларированной

В основном шенгенские визы выдаются украинцам на короткий срок.

Несмотря на все проведенные переговоры Украины с Евросоюзом об упрощении визового режима, европейские страны неохотно выдают нашим гражданам шенгенские визы. Об этом пишет "Сегодня".

По результатам общественного мониторинга выдачи виз консульствами стран ЕС украинцам, проведенного Общественной инициативой "Европа без барьеров", украинцам за год выдали лишь на 100 тысяч "шенгенов" больше, чем в прошлом году.

Для сравнения, россиянам было выдано на миллион больше, а население РФ лишь в три раза больше, чем население Украины.

К сожалению, добавились посольства, которые требуют дополнительные документы. К ним относятся представительства Бельгии, Нидерландов, Испании, Италии, Португалии и Франции. Причем французы и испанцы продолжают требовать от украинцев отчета по прибытию из их страны. Также в основном визы выдаются на короткий срок.

"Отношение к нам чаще всего субъективное: нередко в посольствах визовая история не учитывается (можно 15 лет кататься по Европе и на 16-й получить отказ в продлении), а документы украинцев вычитываются до буквы, - говорит замгендиректора центра Разумкова Валерий Чалый. — Визы предпочитают давать на короткий срок, и нашим гражданам приходится обращаться в посольства снова и снова".

По словам эксперта, на консульские сборы тратится 40-50 миллионов евро в год за 1,2 -1,3 миллиона выездов. Соглашение Украины с ЕС обязывает посольства принимать решения о выдаче виз за 10 дней и в отдельных случаях - за месяц, на практике все делается наоборот, даже если украинцам выдают мультивизы, то на короткий срок.

"В целом, за последние годы виз стали выдавать больше, но либерализация режима сильно отстает от задекларированной", — считает эксперт.

Напомним, недавно Европейский союз предложил механизм, приостанавливающий действие Шенгенского соглашения в ряде стран. В первую очередь эта мера направлена против Греции, поток нелегальных мигрантов из которой стал слишком большим.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Украина ЕС Шенген Виза
По теме

Архив
Новости

ok