подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: новая цена российского газа станет известна в конце октября

С ценой газа Украина и Россия определятся через месяц.
С ценой газа Украина и Россия определятся через месяц.

По данным источника, достигнута договоренность о реструктуризации "Нефтегаза".

Условия поставки российского газа в Украину и его транспортировки по украинской территории должны быть согласованы до конца октября.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорному процессу.

По его словам, такая договоренность была достигнута в субботу, 24 сентября, во время встречи Президента Украины Виктора Януковича с руководством России.

Он отметил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об "оптимизации цен на поставляемый в Украину газ и цене его транспортировки по территории Украины".

"Это означает, что цена на транспортировку должна удовлетворять три стороны - Россию, Украину и потребителей в Европе", - сказал источник.

Он также подтвердил, что в ходе переговоров достигнута договоренность о реструктуризации "Нефтегаза", выделении из него газотранспортной компании и создании в какой-либо форме трехстороннего консорциума с участием Украины, России и Европы.

При этом, по словам источника, украинская сторона предложила снизить цену газа до уровня, который предусмотрен контрактами ОАО "Газпром" с Германией.

Источник подчеркнул, что Президенты задали "общий тренд переговоров", а конкретные цифры будут определены в ходе межправительственных переговоров, которые должны пройти до конца октября.

"Это необходимо для того, чтобы эти показатели были учтены в проекте госбюджета Украины на 2012 год", - подытожил он.

Как сообщали Ukranews, Президент Виктор Янукович провел переговоры в Москве 24 сентября. После его возвращения никакие подробности сообщены не были, однако стало известно, что Кабмин приступил к выполнению неких поручений Президента по итогам достигнутых соглашений.

По данным СМИ, ссылавшихся на источники в Кабмине, Россия по итогам переговоров согласилась частично снизить цену на газ для Украины взамен на снижение стоимости его транспортировки по территории Украины.

Премьер Николай Азаров в свою очередь сообщил, что стороны договорились о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-Россия-Евросоюз.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: НефтегазГазРоссияТариф
По теме

Архив
Новости