подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Совет ЕС одобрил создание зоны свободной торговли с Украиной

ЕС поддержал евроинтеграцию Украины.
ЕС поддержал евроинтеграцию Украины.

"Можно сказать, что у нас хорошие новости, но пить шампанское еще рано", - подчеркнул министр экономики Польши.

Совет по вопросам внешней торговой политики ЕС поддержал заключение договора с Украиной о зоне свободной торговли как можно быстрее.

Об этом заявил сегодня по итогам заседания Совета ЕС министр экономики Польши Марцин Королец.

"Совет поддержал заключение договора с Украиной о всесторонней зоне свободной торговли самое позднее до саммита ЕС-Украина в декабре этого года", - сказал он.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт также отметил, что ЕС и Украина находятся на пути заключения договора до конца этого года.

По его словам, комиссар находится в постоянном контакте с украинским первым вице-премьером Андреем Клюевым.

"Мы приближаемся к заключению договора", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности заключения договора о зоне свободной торговли без соглашения об ассоциации из-за проблем с делом против экс-премьера Юлии Тимошенко, комиссар отметил что как правило политическая и экономическая часть соглашения всегда принимаются вместе.

"Настоящие соглашения всегда вместе. И это будет и здесь. Я не буду говорить о политических проблемах, которые могут быть, мы должны продвигаться в переговорах с тем чтобы достичь соглашения до саммита ЕС-Украина в декабре", - сказал де Гухт.

В то же время он отметил, что соглашение может вступить в силу отдельно, что связано с процедурой ратификации соглашения (для ратификации экономической части нужны решения Совета ЕС и Европарламента а политической - ратификация во всех 27 парламентах стран-членов ЕС).

"Я могу достичь соглашения, а потом оно попадает в европейскую "мельницу", - сказал комиссар ЕС.

Говоря о ходе переговоров, де Гухт отметил, что в вопросах сотрудничества в энергетике все еще остается ряд нерешенных вопросов, в частности, относительно того, какие положения будут применяться в случае прерывания поставок энергоресурсов, следующих транзитом через Украину.

Польский министр отметил, что большинство участников заседания поддержали окончание переговоров с Украиной как можно скорее, хотя ряд технических вопросов все еще требует завершения.

"Можно сказать, что у нас хорошие новости, но пить шампанское еще рано", - подчеркнул Королец.

Как сообщали Ukranews, ранее неоднократно звучали предположения о возможном отказе Евросоюза подписывать соглашение об ассоциации в связи с преследованием оппозиции в Украине. Кроме того, с такой просьбой к Европе обратилась и окружение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ранее источник газеты "Коммерсант-Украина" заявил, что ЕС использует желание Украины подписать соглашение об ассоциации для того, чтобы добиться освобождения Тимошенко.

Кроме того, согласно данным источников, Президент Виктор Янукович пригрозил министру иностранных дел Константину Грищенко отставкой в случае провала переговоров об ассоциации.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости