подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Государство задолжало создателям "Кольчуг" 10 млн гривен

"Топаз" работает только на экспорт и только через посредника – государственное предприятие "Укрспецэкспорт".

Последний раз инженерам и рабочим государственного предприятия "Топаз" деньги платили в январе.

Уже 7 месяцев работники режимного завода "Топаз" в Донецке, выпускающего "Кольчуги", не получают зарплату. Об этом пишет "Дело".

Последний раз инженерам и рабочим государственного предприятия деньги платили в январе, и то – лишь аванс, не полную зарплату. Без денег остается более 1400 сотрудников предприятия.

Минимально каждому работнику "Топаза" должны около 15 тыс. грн., всего долг государства перед предприятием составляет около 10 млн. грн.

По предприятию ходят слухи, что кому-то выгодно специально создавать тяжелую ситуацию, чтобы обанкротить военный завод, а затем его приватизировать. Уже сейчас в его ангарах находится спецтехника стоимостью в полтора годовых оборота предприятия.

"Топаз" работает только на экспорт и только через посредника – государственное предприятие "Укрспецэкспорт", которое продает специфическую продукцию военных заводов страны по всему миру. В ноябре прошлого года завод заключил большой контракт. Технику произвели, но у заказчика началась реструктуризация, и выплаты по контракту приостановились, задержка эта существует до сих пор.

Председатель правления ОАО "Топаз" заявил, что  слышал слухи о грядущем банкротстве и продаже предприятия вымысел. Также о том, что никто не намерен прибрать завод к рукам, заявил и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

"На "Топазе", действительно, ситуация сложная. У нас в области слабо снижается задолженность по зарплате, и как раз "Топаз" как экономически активное предприятие - основной лидер по задолженности. Я общался этому по поводу  и с членами Кабинета Министров, и с министром финансов, и лично встречался на прошлой неделе с директором завода", - сообщил губернатор. - Здесь либо возможно кредитование какое-то, пока эта техника не будет продана, либо помощь Министерства финансов…  Все-таки 1,4 тыс. человек сотрудников завода не виноваты, что существуют определенные трудности с продажей изделий".

Однако, несмотря на старания местных властей, пока решить проблемы завода не удается. То вот-вот должен прийти аванс от нового заказчика, то вот-вот будет принято решение очередного банка о кредитовании. Но все время что-то мешает предприятию получить заветные средства.

Как сообщалось ранее, в конце мая прокуратура Киевского района Симферополя возбудила уголовное дело по факту невыплаты симферопольским научно-исследовательским предприятием "Крымгеофизика" более 1 млн гривен заработной платы своим работникам. Долг образовался с декабря 2010 по март 2011 года.

Больше новостей о: ДонецкЗарплатаЗаводДолг
По теме

Архив
Новости