подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: Россия согласилась снизить цену на газ для Украины взамен на снижение ставки транзита

По данным источников, Украина и Россия достигла компромисса.
По данным источников, Украина и Россия достигла компромисса.

Николай Азаров сообщил, что российский газ подешевеет для бюджетной и социальной сферы Украины.

Россия согласилась частично снизить цену на газ для Украины взамен на снижение стоимости его транспортировки по территории Украины.

Как сообщает zn.ua со ссылкой на свои источники, об этом сегодня, 26 сентября, на заседании малого Кабмина заявил премьер Николай Азаров.

По словам Азарова, такая договоренность была достигнута во время переговоров Президента Виктора Януковича с руководством России.

Премьер уточнил, что цена российского газа будет снижена для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной.

По его словам, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы.

Какой на данный момент является себестоимость прокачки российского газа и какой может быть скидка, сообщено не было. Также премьер не уточнил, как будут имплементированы договоренности президентов: посредством подписания нового основного договора или же через дополнительное соглашение.

На заседании Кабинета министров не было сообщено, будут ли касаться будущие изменения формулы расчета стоимости газа, принципа "бери или плати", гарантий России по объемам прокачки и украинской ГТС.

Издание напоминаео, что бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 млрд кубометров (в т.ч теплокоммунэнерго – 9,4). Вместе с тем, в Украине добывается около 21 млрд кубометров, которые также должны обеспечивать потребности  населения и коммунальной сферы.

В следующем году Украина планирует закупить 27,4 млрд кубометров российского газа.

В третьем квартале 2011 года стоимость транзита российского газа по украинской территории составила 2,84 доллара за 1000 кубометров на 100 км.

Как сообщали Ukranews, Янукович провел переговоры в Москве 24 сентября. После его возвращения никакие подробности сообщены не были, однако стало известно, что Кабмин приступил к выполнению неких поручений Президента по итогам достигнутых соглашений.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости