Экономика 2016-07-20T08:40:06+03:00
Українські новини
Дешевой распродажи украинской энергетики не будет

Дешевой распродажи украинской энергетики не будет

Цена акций "Западэнерго" повысилась на 44,5%, "Киевэнерго" на 100%.

Дешевой распродажи украинской энергетики не будет.

Об этом журналистам заявил заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец.

"Вопреки ожиданиям, стартовая цена приватизации первых двух энергокомпаний – "Западэнерго" и "Киевэнерго" оказалась достаточно высокой. С одной стороны, это может отпугнуть часть претендентов, с другой – станет гарантией защиты от покупателей-спекулянтов и позволит привлечь так остро необходимые средства в бюджет", – отметил он.

Как сообщил председатель Фонда госимущества Алексадр Рябченко, 21 сентября на заседании правительства были утверждены условия приватизации госпакетов акции "Западэнерго" и "Киевэнерго". Стартовая цена 45,103% акций "Западэнерго" составила 1 млрд 932 млн грн, 25% акций "Киевэнерго" – 432 млн 305 тыс. грн. Это оказалось в два раза выше рыночной цены акций этих энергокомпаний на "Украинской бирже".

В результате рынок моментально отреагировал на заявление главы ФГИ: в этот день цена акций "Западэнерго" повысилась на 44,5%, "Киевэнерго" на 100%.

Помимо "Западэнерго" и "Киевэнерго", в 2011 году правительство поручило ФГИ приватизировать по 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "Винницаоблэнерго", по 45% акций "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 26% акций "Тернопольоблэнерго", 25% акций "Днепрэнерго" и 21% акций "Черкассыоблэнерго".

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok