подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Евросоюз дал Украине квоту на беспошлинный ввоз аграрной продукции в ЕС

Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. т говядины, а также 40 тыс. т свинины.
Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. т говядины, а также 40 тыс. т свинины.

Если ранее Украина экспортировала в ЕС до 1 млн т зерновых, то теперь этот объем удвоится. Были также достигнуты договоренности и по мясу птицы.

ЕС предоставит Украине квоту на беспошлинный ввоз в Европу аграрной продукции. Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", по ряду товарных групп квота будет расти в течение первых 5 лет действия режима свободной торговли. По данным газеты, участники рынка в общем довольны договоренностями.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли.

По его словам, наша страна добилась увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта в 2-4 раза.

Директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Тарас Качка сообщил, что договоренность с ЕС будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых 5 лет работы ЗСТ. Так, в 2013 году Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 1,6 млн т зерновых, а спустя 5 лет - уже 2 млн т.

По его сведениям, квота на вывоз в ЕС пшеницы будет установлена в размере 950 тыс. т, после чего доведена до 1 млн т. Поставки кукурузы увеличатся с первоначальных 250 тыс. т до 350 тыс. т, а ячменя - с 400 тыс. т до 650 тыс. т. 

Таким образом, если ранее Украина экспортировала в ЕС до 1 млн т зерновых, то теперь этот объем удвоится.

Как пишет издание, были достигнуты договоренности и по мясу птицы. С первого года действия ЗСТ Украина сможет вывозить 20 тыс. т замороженных тушек кур и 16 тыс. т обработанной продукции. За 5 лет объем последней квоты будет доведен до 20 тыс. т, каждый год увеличиваясь на 1 тыс. т. К тому же, Украина будет поставлять в Евросоюз 3 тыс. т яиц в скорлупе и 3 тыс. т продуктов переработки яиц.

Также наша страна сможет беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. т говядины, а также 40 тыс. т свинины. Среди прочего по квоте Украина будет поставлять в ЕС 30 тыс. т сахара, а также 27 тыс. т патоки и сахарного сиропа.

Также издание отмечает, что Украина может рассчитывать на льготный экспорт овощей (50 тыс. т) и фруктов (270 тыс. т).

Как сообщалось ранее, Украина поставит в Бангладеш 1 млн тонн пшеницы. С украинской стороны соглашение будет выполнять Государственная продовольственно-зерновая корпорация, со стороны Бангладеш - государственная компания этой страны.

По теме

Архив
Новости