Украина 2017-01-12T16:50:20+02:00
Українські Новини
СМИ: Россия отказалась от идеи привлечь Украину к Таможенному союзу

СМИ: Россия отказалась от идеи привлечь Украину к Таможенному союзу

Напряженность в отношениях России и Украины пошла на спад.
Напряженность в отношениях России и Украины пошла на спад.

Украинский дипломат отметил: "Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего Президента - разве он может прогнуться?".

Россия отказалась от идеи приобщить Украину к Таможенному союзу. Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", его источники сообщили, что РФ готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС.

Также источники утверждают, что вопрос с газом для Украины может решиться уже в октябре.

Отметим, что переговоры Президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в резиденции "Завидово" 24 сентября длились больше четырех часов.

Как сообщалось, встреча началась в двустороннем формате, потом к главам двух стран присоединился премьер Владимир Путин.

Как отмечает издание, по словам дипломатов, напряженность в отношениях России и Украины пошла на спад. Один из источников отметил, что "встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России; оба руководителя - и Медведев, и Путин - нашли время с ним встретиться, это важно для украинского Президента".

Также источник сообщил, что Москва склонна отказаться от максималистской позиции по привлечению Украины в Таможенный союз. "Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС",- отметил источник издания. 

Между тем, высокопоставленный украинский дипломат отметил: "Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего Президента - разве он может прогнуться?".

Также на переговорах было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нефтегаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Ранее информированный источник сообщал, что Президент Виктор Янукович  намерен предложить России создать трехсторонний консорциум с Европейским Союзом по управлению украинской газотранспортной системой. По его словам, планируется, что доля Украины в этом консорциуме составит 34%, а России и ЕС в сумме – 66%.

Украина добивается того, чтобы цена на газ в результате договоренности составила 190-210 долларов/тыс. куб. м (что практически в два раза дешевле, чем сейчас).

По теме

Архив
Новости

ok