Мир 2017-05-25T13:07:38+03:00
Українські Новини
Придумавший газовые камеры эсэсовец много лет работал на разведку ФРГ

Придумавший газовые камеры эсэсовец много лет работал на разведку ФРГ

Вальтер Рауф.
Вальтер Рауф.

Рауф после окончания войны, живя в Чили, получал солидные гонорары из ФРГ за предоставляемую информацию о стране.

Офицер СС Вальтер Рауф, считающийся причастным к изобретению газовых камер, много лет работал на разведку Западной Германии.

Как сообщает Bild, Рауф после окончания войны, живя в Чили, получал солидные гонорары из ФРГ за предоставляемую информацию о стране.

По словам ученого Бодо Хехельхаммера, занимающегося историей разведывательной службы, "Вальтер Рауфф с 1958 по 1962 год занимался разведывательной деятельностью для Федеральной разведывательной службы в Южной Америке".

"За это он получил гонорар не менее чем в 70 тысяч дойчмарок", - сообщил он.

Как выяснилось, в 1958 году Рауффа завербовали агентом под именем Энрико Гомес, он работал руководителем отдела экспорта в фирме Importadora Goldmann в Сантьяго-де-Чили. Ежемесячно он получал от разведки 2 тысячи марок.

Между тем, в декабре 1962 года его задержали в Чили в рамках расследования по делу экспорта товаров в Германию. Тогда немецкая разведка отказалась от услуг "Энрико Гомеса". Верховный суд Чили не стал выдавать его Германии и в апреле 1963 года отпустил на свободу. Немецкий работодатель Рауфа заплатил при этом его семье 3,2 тысячи марок дотации для оплаты услуг адвоката.
Рауф умер в 1984 году в Чили.

По теме
Архив
Новости

ok