подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Триполи найдено массовое захоронение на 1200 человек

Все эти годы власти Ливии отрицали факт массового убийства.
Все эти годы власти Ливии отрицали факт массового убийства.

Захоронение находится близ тюрьмы, которую режим Каддафи использовал для содержания под стражей активных представителей оппозиции.

В Триполи обнаружено массовое захоронение людей. Как сообщила "Аль-Джазира", там похоронены останки порядка 1200 человек.

По данным канала, захоронение находится неподалеку от тюрьмы в квартале Абу Салим, которую свергнутый режим Муамара Каддафи использовал для содержания под стражей наиболее активных представителей оппозиции и повстанцев.

По данным СМИ, в 1996 году в этой тюрьме были убиты не менее двух тысяч заключенных. Тогда в одном из тюремных блоков узники захватили охранника и бежали из своих камер. Администрация Абу Салима вступила в переговоры с арестантами, однако уже на следующий день бунт был подавлен силой. Раненых добивали подоспевшие на место события военнослужащие правительственной армии. Тела погибших были вывезены в рефрижераторах в неизвестном направлении, больше их никто не видел.

Между тем, все эти годы власти Ливии отрицали факт массового убийства, и только в 2001 году семьям погибших начали поступать письма от имени правительства, в которых сообщалось о смерти их родственников. Место захоронения и причина гибели в них не упоминались.

Напомним, 15 сентября Международный комитет Красного Креста заявил, что в Ливии обнаружены массовые захоронения, в которых находилось более 120 тел.

Также в феврале сообщалось, что на сервисе YouTube было опубликовано видео, доказывающие факты массовых расстрелов ливийцев. На видео изображены подготовка к похоронам жертв революции.

По теме

Архив
Новости