Украина 2016-07-19T23:08:53+03:00
Українські новини

Депутат попросил Януковича ветировать закон о биометрических паспортах

По мнению Куликова,
По мнению Куликова, "этот закон является откровенным проявлением коррупции".

"Вследствие участия посредников при изготовлении бланков теряется контроль государства за их количеством и оборотом", - отметил депутат.

Народный депутат Кирилл Куликов обратился к Президенту Виктору Януковичу наложить вето на принятый парламентом закон, предусматривающий новые паспорта с биометрическими данными.

По мнению Куликова, "этот закон является откровенным проявлением коррупции". Он отметил, что "закон не отменяет существующие на сегодняшний день коррупционные схемы в сфере изготовления бланков документов, благодаря которым посредники зарабатывают сотни миллионов на рядовых гражданах, а наоборот, расширяет поле для их деятельности".

Куликов подчеркнул, что под лозунгами выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины были пролоббированы интересы коммерческой структуры, осуществляющей изготовление бланков документов с голографическими защитными элементами.

"Контрольно-ревизионное управление по результатам проверок отметило, что вследствие участия посредников при изготовлении бланков теряется контроль государства за их количеством и оборотом, т.е. образован так называемый "теневой рынок", - объяснил депутат. -  А это прямая угроза национальной безопасности Украины".

Он отметил, что законом регулируются также отношения в сфере оформления и выдачи документов, удостоверяющих определенные права человека и его специальный статус (социальное удостоверение, удостоверение водителя, пенсионера, "удостоверение личности с инвалидностью"), которые не имеют никакого отношения к взятым Украиной международным обязательствам.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла в целом закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

На это Министерство юстиции заявило, что считает закон о внедрении удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов неконституционным.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok