подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минюст: закон о биометрических паспортах нарушает Конституцию и способствует коррупции

Биометрические паспорта могут стоить от 300 до 350 грн.
Биометрические паспорта могут стоить от 300 до 350 грн.

В министерстве считают, что закон определяет безальтернативную технологию изготовления биометрических документов.

Министерство юстиции считает закон о внедрении удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов неконституционным, сообщает пресс-служба Минюста.

В частности, положения данного закона относительно формирования и основ деятельности Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования сформулированы в обобщенной форме и допускают различное толкование.

Минюст считает, что положения нарушают статью Конституции, которая сужает возможности государства вмешиваться в личную семейную жизнь.

В министерстве добавили, что данный закон определяет безальтернативную технологию изготовления документов, которая способствует монополии и коррупции в этой сфере, а применение технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию и увеличению расходов из государственного бюджета.

В сообщении также отмечается, что в Государственную информационную систему, которая используется Государственной миграционной службой для учета выданных паспортов, законом предлагается вносить значительный объем информации, что завуалировано превращает эту систему в единый реестр физических лиц.

Однако такой реестр, подчеркивают в Минюсте, должен быть создан на основании отдельного закона, в котором были бы определены принципы его создания и защиты частной жизни граждан.

Напомним, внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.

Сегодня, 23 сентября, Верховная Рада приняла закон, который предусматривает введение в стране документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

По словам депутата от ПР Василия Грицака, биометрические паспорта должны стоит от 300 до 350 грн.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости