Мир 2016-07-19T23:09:06+03:00
Українські новини
Аббас подал заявку в ООН на признание независимости Палестины

Аббас подал заявку в ООН на признание независимости Палестины

Аббас решился на такой шаг, несмотря на угрозы Израиля.
Аббас решился на такой шаг, несмотря на угрозы Израиля.

Генассамблея ООН встретила Махмуда Аббаса продолжительными аплодисментами.

Сегодня, 23 сентября, Палестина подала заявку на полноправное членство в ООН. Она передала документы с просьбой о признании независимого палестинского государства в границах 1967 года, сообщает пресс-служба организации.

Власти Палестины решились на это, несмотря на предупреждения Израиля о том, что такой односторонний шаг подорвет дальнейшие переговоры о ближневосточном урегулировании.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас начал выступление с трибуны Генассамблеи ООН. Его встретили громом продолжительных аплодисментов.

Согласно процедуре приема новых членов в организацию, генсек ООН Пан Ги Мун должен передать в течение нескольких дней заявку палестинцев в СБ ООН. Если она будет отклонена или одна из стран постоянных членов совета наложит вето, то Генассамблея может проголосовать за предоставление Палестине статуса "государства-наблюдателя", что позволит ей участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В настоящее время Палестина имеет статус субъекта-наблюдателя ООН.

США заявили, что не поддержат этот шаг, и призывали Израиль и Палестинскую автономию к возобновлению переговоров. Сенатор-республиканец Оррин Хэтч предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования ООН, если она признает независимость Палестины.

В свою очередь Израиль усилил военное присутствие на границах с палестинскими территориями на Западном берегу реки Иордан.

Больше новостей о: Израиль Палестина ООН Аббас
По теме

Архив
Новости

ok