Украина 2016-07-19T23:09:09+03:00
Українські новини
Московский патриархат заявил о намерении вернуть себе Софию Киевскую и Кирилловскую церковь

Московский патриархат заявил о намерении вернуть себе Софию Киевскую и Кирилловскую церковь

София Киевская.
София Киевская.

Пресс-секретарь УПЦ МП добавил, что церковь сама решит, что строить на месте Десятинной церкви.

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов заявил, что София Киевская и Кирилловская церковь должны быть возвращены Московскому патриархату. Об этом сказал изданию "Коммерсант-Украина".

"УПЦ МП является правопреемницей репрессированной Русской православной церкви, и все церковное имущество, которое было незаконно экспроприировано советской властью, должно быть возвращено в нашу собственность – это не только Десятинная церковь, но и Кирилловская церковь, и София", – сказал он.

Он добавил, что церковь сама потом решит, воссоздавать на месте Десятинной церкви храм или строить музей.

Вчера, 22 сентября, на сайте Верховной рады был опубликован законопроект представителя Президента в Верховной раде Юрия Мирошниченко, в котором он предлагает создать на месте Десятинной церкви в Киеве Национальный православный комплекс для "экскурсионного посещения и проведения протокольных мероприятий".

Секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий обвинил Мирошниченко в намерении передать права на эту церковь УПЦ МП.

"В царской России имущество православной церкви было государственным, и стремление автора законопроекта "вернуть права на Десятинную церковь" может означать только одно – ее передачу Московскому патриархату".

Он добавил, что вопрос восстановления Десятинной церкви сейчас является камнем преткновения, и к нему "следует вернуться тогда, когда в Украине будет существовать единая поместная церковь".

В конце мая около фундамента Десятинной церкви были выгружены два строительных вагончика, которые, по данным СМИ, были привезены УПЦ МП. После этого УПЦ КП выступила за передачу ей храма в случае, если он будет возведен.

В свою очередь Союз археологов выступил против строительства нового здания на остатках Десятинной церкви в Киеве. По их мнению, строительство на горе невозможно, потому что Старокиевская гора – всемирно известный памятник, и ее территория является заповедной археологической зоной общегосударственного значения.

По теме

Архив
Новости

ok