ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:09:09+03:00
Українські новини

Комитет избирателей: Тимошенко и Луценко могут не попасть на выборы даже под давлением Европы

Запрет на участие в выборах людям с судимостью содержится в Конституции.
Запрет на участие в выборах людям с судимостью содержится в Конституции.

Запрет на участие в выборах людям с судимостью содержится в Конституции.

Вопрос об участии экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко в парламентских выборах в случае их судимости нельзя решить в законодательном порядке, как того требует Венецианская комиссия.

Так считает председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Фактически, я бы не рассматривал возможность баллотироваться или не баллотироваться Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в привязке к закону о выборах - здесь решение будут принимать в другой плоскости", - заявил он на пресс-конференции в пятницу, 23 сентября.

Черненко напомнил, что одним из замечаний Венецианской комиссии к законопроекту о парламентских выборах есть запрет на участие в выборах людей, которые имеют судимость.

По словам Черненко, Венецианская комиссия считает, что судимость автоматически не должна запрещать таким людям принимать участие в выборах и что в таком случае необходимо учитывать тяжесть преступления. При этом ВК отмечает, что во всем мире возможность баллотироваться на выборах в таких случаях определяет суд в тексте приговора.

Вместе с тем председатель правления КИУ напомнил, что запрет на участие в выборах людям с судимостью содержится в Конституции.

Поэтому для того, чтобы учесть рекомендацию ВК, необходимо внести изменения в основной закон, после чего эта норма может быть отображена в законе о выборах.

Вместе с тем Черненко считает, что даже если такая норма в законе появится, то суд в своем приговоре может запретить Тимошенко и Луценко баллотироваться на выборах.

Напомним, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что рекомендации Венецианской комиссии к законопроекту о выборах Верховной Рады о запрете баллотироваться в парламент лицам, которые осуждены лишь за тяжкие преступления, не могут быть учтены.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok