Ученые изобрели суперброню: в человеческое тело будут вживлять паутину

Броня
Броня "человека-паука" будет прочнее стали и кевлара.

С помощью паучьего шелка можно будет отращивать утраченные руки и ноги.

Кевлар может потерять звание самой прочной ткани на свете и уступить место органическому соединению паутины с человеческой кожей.

Такие перспективы сулит исследование голландского биолога Абдул Вахаба Эль-Хальбзури и художницы Джалилы Эссайди.

У созданного нового пуленепробиваемого материала, который пока не имеет названия, потенциал огромен. Пуленепробиваемый кевлар имеет 33 слоя, а паутина сама по себе в три раза прочнее кевлара и в 15 раз крепче стали.

Ранее любые дополнительные материалы с паутиной соединялись плохо. И лишь кожа оказалась универсальным укрепителем для паучьего "клея". Так что в будущем ученые планируют возможность вживления паутины прямо в тело.

"Идея возникла у меня где-то в 2011 году. Я прочла, что в процессе изготовления пуленепробиваемых жилетов в ткань добавляют шелк, сплетенный пауками, и решила поэкспериментировать. Что будет если этот шелк вживить в другую материю?", - вспоминает Джалила Эссайди.

Пока что кожа, выращенная учеными, еще не настолько крепкая, чтобы останавливать пулю на полной скорости: удалось вырастить только 4-слойный материал. Но вместе с нейрохирургами и биологами ученые будут и далее работать над усовершенствованием своего изобретения. Они уверены, что в будущем паучий шелк возможно будут использовать в медицине, и с его помощью регенерировать утраченные конечности.

"Все упирается в человеческое мышление. Если Вы готовы изменить свой генетический код, чтобы стать пуленепробиваемым, то у Вас будет такая возможность. Пока трудно сказать, как далеко мы зайдем с нашим изобретением. Но есть опасность, что развитие прочной кожи повлечет за собой развитие пробивной силы оружия", - добавила Эссайди.

Напомним, одной из последних разработок британских ученых являются защитные трусы с кевларовыми нитями. Новинку уже заказали американские войска.

По теме

Архив
Новости

ok