Мир 2016-07-19T23:09:11+03:00
Українські новини
МАГАТЭ обнаружило в Ливии склады с ураном

МАГАТЭ обнаружило в Ливии склады с ураном

Некоторые емкости на складах помечены как радиоактивные.
Некоторые емкости на складах помечены как радиоактивные.

Найденные материалы будут изучены, "как только обстановка в стране стабилизируется".

В окрестностях ливийского города Сабха обнаружены склады уранового сырья. Об этом официально объявило Международное агентство по атомной энергетике.

По словам пресс-секретаря МАГАТЭ Джилл Тюдор, сырье со складов близ Сабхи – так называемый "желтый кек", и агентство намерено изучить найденные материалы, "как только обстановка в стране стабилизируется".

Накануне об обнаружении уранового сырья в пустыне недалеко от Сабхи сообщил телеканал CNN. Противники режима Муаммара Каддафи показали репортерам два больших склада. На одном из них журналисты увидели тысячи бочек и несколько мешков с желтым порошком. Некоторые из емкостей были помечены как радиоактивные.

Напомним, ранее Ливия намеревалась создать на основе урана ядерное оружие, но в 2003 году отказалась от этой идеи, чтобы добиться сближения с Западом, однако продолжила хранить урановое сырье.

В последние недели велись ожесточенные бои за города Сирт, Бени-Валид и Сабха. 21 сентября повстанцы захватили город Сабха, расположенный в пустыне на юге Ливии.

Больше новостей о: Ливия МАГАТЭ Уран Сабха
По теме

Архив
Новости

ok