подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шеститонный неуправляемый спутник NASA упадет в Индийский океан

Научный спутник UARS размером с автобус и массой 6,5 тонны упадет в океан.
Научный спутник UARS размером с автобус и массой 6,5 тонны упадет в океан.

В NASA заверили, что вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала.

Российские средства контроля ожидают сегодня, 23 сентября, падение неуправляемого 6-тонного американского спутника UARS, предназначенного для исследования верхних слоев атмосферы.

"По новым уточненным данным, он упадет в Индийском океане к северу от островов Крозе", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск полковник Алексей Золотухин.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало на своем интернет-сайте NASA. - С начала космической эры в конце 50-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу". В NASA предупредили: "Если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы".

Напомним, падение спутника ожидается 23 сентября после полудня по времени восточного побережья США.

Научный спутник UARS размером с автобус и массой 6,5 тонны, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, работал на орбите 14 лет - с 1991 года. Аппарат в 2005 году был выведен из эксплуатации и перешел в спящий режим. Сейчас спутник непрерывно снижается, согласно оценкам NASA, он не сгорит в атмосфере целиком: Земли достигнут около 26 фрагментов аппарата общей массой чуть более 500 килограммов, самым крупным обломком станет часть каркаса аппарата массой около 150 килограммов.

Общая стоимость миссии UARS оценивается в 750 миллионов долларов.

После того, как в 2005 году NASA отказалось от дальнейшей эксплуатации спутника, предлагалось увезти спутник с орбиты на шаттле, но этого не было сделано. Спутник был переведен на более низкую орбиту и перешел в "спящий" режим. Впоследствии он столкнулся с неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

По теме

Архив
Новости