Украина 2016-07-19T23:09:23+03:00
Українські новини
Лавринович: Украина не выполнит требования Венецианской комиссии по избирательному законодательству

Лавринович: Украина не выполнит требования Венецианской комиссии по избирательному законодательству

Лавринович рассказал о реформировании системы выборов.
Лавринович рассказал о реформировании системы выборов.

По словам министра, для выполнения рекомендаций существуют некоторые юридические препоны.

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что рекомендации Венецианской комиссии к законопроекту о выборах Верховной Рады о запрете баллотироваться в парламент лицам, которые осуждены лишь за тяжкие преступления, не могут быть учтены.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

Лавринович отметил, что в законопроекте содержится положение, согласно которому всем гражданам, которым были предъявлены обвинения в совершении умышленного преступления, запрещается баллотироваться в Раду.

По словам министра, учесть указанные рекомендации комиссии о запрете баллотироваться в парламент лицам, осужденным лишь за совершение тяжкого преступления, невозможно, поскольку предложенная в законопроекте норма полностью отображает положения части 2 статьи 76 Конституции, которая устанавливает ограничения относительно кандидатов в депутаты.

Кроме того, по словам Лавриновича, не могут быть учтены рекомендации комиссии относительно сокращения требований 5-летнего проживания в Украине для того, чтобы иметь право быть избранным депутатом Рады.

Как отметил министр, закрепленное в законопроекте положение о необходимости проживания на территории страны на протяжении 5 лет для того, чтобы иметь возможность баллотироваться в Раду, полностью отображает положения части 3 статьи 76 Конституции, которая устанавливает ограничения относительно кандидатов в депутаты.

Кроме этого, Лавринович подчеркнул, что также не могут быть приняты во внимание комментарии экспертов Венецианской комиссии о необходимости введения пропорциональной избирательной системы на основании открытых списков.

Он подчеркнул, что Кодекс надлежащей практики по избирательным делам, принятый Венецианской комиссией, не содержит предостережений о порядке выдвижения кандидатов на выборах и характера избирательной системы, и таким образом этот вопрос является исключительно внутренним делом страны.

В то же время, по словам Лавриновича, на заседании рабочей группы по подготовке этого законопроекта, которое состоится на следующей неделе (26 сентября-2 октября), он будет просить учесть 21 рекомендацию экспертов Венецианской комиссии.

Помимо этого, Лавринович добавил, что 5 предложений комиссии являются дискуссионными для их учтения, а 14 требуют обсуждения.

Напомним, в предварительном выводе комиссии по законопроекту "О выборах народных депутатов" она выступала за то, чтобы в нем было предусмотрено полное раскрытие информации об источниках и объемах финансирования предвыборных кампаний, а также об объемах и видах расходов на эти кампании.

Комиссия также отмечала, что законопроект является слишком запутанным и может быть улучшен путем более четкого формулирования положений, чтобы они были понятны для всех заинтересованных сторон избирательного процесса.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok