Мир 2016-07-19T23:09:28+03:00
Українські новини
Соратника Саркози обвинили в махинациях с продажей подлодок

Соратника Саркози обвинили в махинациях с продажей подлодок

Николя Базир был шафером на свадьбе Саркози и фотомодели Карлы Бруни.
Николя Базир был шафером на свадьбе Саркози и фотомодели Карлы Бруни.

Николя Базира подозревают в получении откатов от продажи французских подлодок Пакистану в 1994 году.

Соратника Президента Франции Николя Саркози обвинили в незаконном финансировании предвыборной кампании бывшего премьера Эдуара Балладюра в 1995 году. Об этом  сообщает Agence France-Presse.

По данным The Wall Street Journal, Николя Базира подозревают в получении откатов от продажи французских подлодок Пакистану в 1994 году. Возвращенные средства, по версии следствия, пошли на финансирование президентской кампании экс-премьера. На выборах Балладюр уступил Жаку Шираку.

Помимо Базира, который в 1990-е был главой администрации Балладюра, подозреваемым по делу также проходит бывший помощник Николя Саркози Тьери Гобер.

Николя Базир был арестован в среду, 21 сентября. В тот же день полиция провела обыски в его доме и на рабочем месте. В настоящее время Базир занимает должность топ-менеджера в компании Moet Hennessy Louis Vuitton, а также является одним из управляющих Groupe Arnault. В 2008 году Базир был шафером на свадьбе Саркози и фотомодели Карлы Бруни.

По информации AFP, следствие обратило внимание на контракт с подлодками в ходе расследования взрыва в Карачи в 2002 году. По мнению следователей, теракт, унесший жизни 11 французских инженеров, стал местью за невыплаченные пакистанцам взятки.

Ранее участником скандала с незаконным финансированием политической деятельности стал сам Саркози. В начале сентября наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур заявила, что Саркози лично получал от нее деньги в ходе президентской кампании 2007 года. В администрации президента подобные обвинения назвали "необоснованными, лживыми и скандальными".

Стоит отметить, что об обоих делах о незаконных финансовых операциях активно заговорили в преддверии президентских выборов, которые должны состояться весной 2012 года. По последним данным, доверие нынешнему президенту оказывают около 37 процентов французов, при этом, по результатам летних опросов, на грядущих выборах за Саркози будут готовы проголосовать лишь 22 процента избирателей.

По теме

Архив
Новости

ok