подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: во время субботних переговоров в Москве Януковича ожидают угрозы и ультиматумы

Виктора Януковича ждет тяжелый разговор.
Виктора Януковича ждет тяжелый разговор.

Россия потребует от Украины окончательно определиться по поводу вступления в Таможенный союз.

Во время субботних, 24 сентября, переговоров в Москве руководство России потребует от Президента Виктора Януковича окончательно определиться по вопросу вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Об этом сообщил источник газеты "Коммерсант" в Кремле.

"Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится", – заявил он.

При этом источник добавил, что переговоры с Януковичем проведут одновременно Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

В комиссии Таможенного союза газете также подтвердили, что тема интеграции будет на переговорах главной.

"У нас готовы оба сценария: на случай согласия Киева присоединиться к "тройке" и на случай отказа. Все это будет доведено до Януковича", – заявил источник, добавив, что одним из главных аргументов в пользу ТС будет названа сомнительная перспектива Украины в плане евроинтеграции.

По данным издания, если и этот аргумент на Януковича не подействует, в ход пойдут угрозы.

"Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?"  – вопросил источник.

Также собеседники газеты заверили, что Россия откажется от всех предложений Украины в плане изменения газового контракта и создания газотранспортного консорциума между Украиной, Россией и ЕС.

Собеседник также уверен, что возможное обращение Украины в международный суд не пойдет ей на пользу.

"Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы. Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда ведь вызовут Тимошенко, и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейской площадки. Ну и Путин еще в Швецию слетает", – заявил он.

Как сообщали Ukranews, украинские власти возлагают большие надежды на предложение создать газотранспортный консорциум между Украиной, Россией и ЕС. Ранее близкий к переговорам источник заявил, что, благодаря этому предложению, Киев рассчитывает снизить цену на российский газ примерно в два раза.

Во время своего визита Янукович также попытается добиться от России гарантии по объемам транзита нефти и газа через украинскую ГТС.

По теме

Архив
Новости