подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: экипаж Як-42 упустил момент перехода во "взлетный" режим

Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем.
Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем.

Пилотам не хватило нескольких метров для нормального взлета.

Экипаж разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 несвоевременно начал переход в режим взлета, неправильно выставил стабилизатор при взлете, а второй пилот на разгоне нажал на тормоз, что и привело к крушению лайнера на взлете. Об этом сообщил агентству "Прайм" источник близкий к ходу расследования авиакатастрофы.

По его словам, экипаж начал взлет в "пониженном" режиме, что позволяет самолету в течение 3-5 секунд набрать скорость 50-70 километров в час. Далее экипаж должен был перейти к "взлетному" режиму и взлетать. Процесс разгона и взлета занимает не более 30-40 секунд с момента выхода самолета на взлетно-посадочную полосу и непосредственно взлета.

Однако, согласно предварительным данным расшифровки переговоров и параметрических ящиков, пилоты упустили момент перехода во "взлетный" режим и продолжали катиться по ВПП в "пониженном" режиме.

"Не достигнув необходимой скорости, пилоты ставят "номинал", чтобы набрать скорость и еще 15 секунд катятся по полосе, набирая скорость. В это время они изменяют положение стабилизатора, но недостаточно для взлета. Поскольку ускорение практически нулевое, второй пилот, который сидит справа, "хлопнул" тормоза, но затем они все-таки решили взлетать, что объясняет следы от торможения на полосе. Но им не хватило нескольких метров для нормального взлета, и они, задев матчу, упали", - рассказал источник.

Собеседник агентства добавил, что шасси самолета прошли экспертизу. Согласно результатам, они были в порядке.

Напомним, самолет Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда "Локомотив", рухнул 7 сентября. Хоккеисты летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. При крушении погибли 44 человека из 45. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

При авиакатастрофе погибли также трое украинцев – центральный нападающий Даниил Собченко, защитник Виталий Аникеенко и вратарь Александр Вьюхин.

По теме

Архив
Новости